区人大区政府区政协
当前位置:首页 > 政务信息 > 房山动态

《中国互联网金融安全发展报告2016》发布会在我区举行

来源:区信息中心 | 作者:崔盼 | 发布日期:2017-02-16

  2月16日,《中国互联网金融安全发展报告2016》发布会暨互联网金融安全论坛活动在我区互联网金融安全示范产业园举行,正式解读并发布了《中国互联网金融安全发展报告2016》。北京市金融工作局党组书记、局长霍学文,工信部信息中心网络安全部主任龚文,房山区区委书记曾赞荣,区委副书记、区长陈清出席活动并为仪式揭幕,部分领导为企业代表赠书。

  2016年是互联网金融规范的元年。8月24日,中国银监会联合工信部、公安部、国家互联网信息办发布了《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》,其中规定网络借贷信息中介机构应当“按照国家网络安全相关规定和国家信息安全等级保护制度的要求”开展相关业务。10月13日,《国务院办公厅关于印发互联网金融风险专项整治工作实施方案的通知》正式下达,明确了监管工作的具体内容。《中国互联网金融安全发展报告2016》对互联网金融安全进行了全面梳理,为政府提供监管建议,对互联网金融企业的健康发展提供规范指导,以实现在促进互联网金融创新发展的同时,规范行业标准,防范行业风险,维护行业安全稳定,促进行业健康持续发展。

  曾赞荣向出席活动的各位领导、专家学者和企业家代表表示热烈的欢迎,对多年来支持和关心房山发展的各位领导和各界朋友表示衷心的感谢。并指出,《中国互联网金融安全发展报告2016》是全面、系统、深入研究互联网金融安全的年度发展报告,具有较强的前瞻性和权威性,对房山互联网金融安全发展具有重要指导意义,我区将把发布会的精神和研讨成果充分吸收运用到北京互联网金融安全示范产业园建设上来,采取安全有效的举措,推动房山互联网金融产业发展更加规范、安全。

  霍学文指出,互联网金融是一个生态问题,互联网金融安全是系统性的问题,需要专家学者、政府部门、行业协会、顶尖企业大力支持。北京互联网金融安全示范产业园要在组织、制度优势、技术、标准等方面起到示范作用,打造一批国际顶尖、国内领先,并在行业起到示范作用的互联网金融安全企业,为互联网金融发展做好安全保障。

  发布会后,随即召开落实《中华人民共和国网络安全法》及北京互联网金融安全示范产业发展研讨会。陈清表示,我区将努力创建产业生态,完善产业链条,引导企业做大做强,真正发挥好园区的示范作用,并全力为企业提供全方位、一站式的服务。

  区领导吴会杰出席会议。

 

 

转摘声明:转摘本站信息请注明来源《房山信息网》并做回链