区人大区政府区政协
当前位置:首页 > 政务信息 > 房山动态

“阅读北京 品味书香”——房山区2017年全民阅读活动启动仪式暨群众诗歌朗诵会隆重举行

来源:区信息中心 | 作者:崔盼 | 发布日期:2017-04-24

  4月23日,在第二十二个世界读书日来临之际,由北京市新闻出版广电局、首都图书馆、中共房山区委宣传部、房山区教育委员会、房山区文化委员会、房山区文学艺术界联合会等联合主办的“阅读北京 品味书香”——房山区2017年全民阅读活动启动仪式暨群众诗歌朗诵会在房山区文化活动中心广场隆重举行。

  朗诵会分为序·书韵,第一篇章·古韵春秋,第二篇章·漫步经典,第三篇章·留住乡愁,第四篇章·家国情怀,尾声六个部分,朗诵会以传统文化典籍及经典美文为诵读主体,通过组织全区兵、学、工、群、机关干部等近2000人的群众诵读,开启房山全民阅读的高潮,激发广大市民的阅读热情,在全区形成“多读书、善读书、读好书”的文明风尚。

  活动邀请到著名朗诵艺术家、北京朗诵艺术团团长、国家一级演员殷之光老师以及著名女诗人、词作家阿紫老师,在启动仪式上接受区委宣传部颁发的房山区朗诵协会专家聘书,将为区朗诵协会进行长期的指导,搭建更高、更大的展示平台,相信不久的将来,协会成员的朗诵整体水平将会有更大的提升。

  房山区自2010年起连续七年举办读书日活动,该项活动已经成为房山区重点品牌文化活动,深受广大群众喜爱。自2015年以来建立了10个诵读基地,从小培养,辐射校园、家庭,在全区范围内培育了越来越多的朗诵爱好者,显著提升了房山区群众的整体素质。今年我区将继续推进对“中华诵读之乡”品牌的打造。以“阅读房山·品味书香”为主题,通过在全区范围内开展“原创文学作品鉴赏会”、“七·一诗会”、百场报告会、故事会,少儿系列阅读比赛,金牌阅读推广人评选、阅读示范社区评选、非遗诵读活动、主题展览等丰富多彩的全民阅读活动,积极培育全民崇尚阅读、自觉阅读、愉快阅读、终身阅读的良好习惯,持续推进文化强区建设,提升房山文化的吸引力与影响力。

  北京市新闻出版广电局副局长张苏,区委常委、宣传部长曹蕾,区人大常委会副主任任正宽,区政协副主席王擎,首都图书馆副馆长邓菊英出席启动仪式。

 

启动仪式上,与会领导为十个诵读基地颁牌

 

启动仪式上区委宣传部为殷之光老师、阿紫老师颁发房山区朗诵协会专家聘书

 

 

 

 

转摘声明:转摘本站信息请注明来源《房山信息网》并做回链