区委区人大区政府区政协
当前位置:首页 > 政务信息 > 房山动态

区政协组织委员视察大气污染防治工作

来源:区信息中心 | 作者:杨莹 | 发布日期:2017-06-13

  6月13日,区政协组织委员就大气污染防治工作进行调研,先后前往青龙湖镇庙耳岗村、吴店供热中心,视察煤改电、锅炉清洁能源改造项目,并听取相关工作汇报。区政协主席赵佳琛参加视察。
  当前,区委区政府十分重视环境保护工作,提出了“坚持生态立区、建设宜居房山”的总要求和“生态为基、转型为要、整治为先、创新为源、惠民为本”的工作主线。今年是五年清洁空气行动计划的收官之年,实现“房65微克”的空气质量改善目标形势严峻,相当于过去三年PM2.5降幅的总和。为此,我区采取超常规的力度和措施,大力治理大气污染突出问题,举全区之力改善大气环境质量,全力推进压煤工程,开展大货车运输秩序整治专项行动,大力治理重点领域扬尘污染,进一步推动工业治污减排,构建三级网格化监管体系,强化重点时段、重点区域综合监管,确保各项减排措施落到实处。
  1—5月份,全区PM2.5累计平均浓度为75微克/立方米,同比下降8.5%,较2013年同期下降39.5%,同比降幅及较2013年降幅均排名全市首位。
  委员们充分肯定了区环保局在大气污染防治工作中所付出的努力和取得的成果,并提出中肯意见和建议。认为应在全区建立污染防治工作台账,对所有污染企业、污染源进行摸底和监管;提高煤改电在村民中的认知度,普及相关操作流程。建议将住宅节能保温与煤改电项目结合开展,加强电采暖后期管理工作,重视农村生活垃圾污染防治,充分利用社会资源惠及众生。同时,要学习先进的管理经验,加大法治、处罚力度,加强宣传,营造全社会人人参与、齐抓共管的氛围。
  赵佳琛指出,大气污染防治一直是委员们关注的重点工作,环保局责任重大,思路宽、创新多、投入大、举措实、态势好,付出了艰辛的劳动,环境建设成效显著。她强调,在新形势新任务下,要实现“房65微克”的空气质量改善目标,必须站在首都的高度树立“大环保”的理念,动员全社会参与环境建设;委员们也要主动了解区情,在调研过程中多学习、勤监督,认真研究、自觉宣传、出谋划策,争取有所建树,为我区的环保工作贡献力量。
  区领导陈广利、吕守军参加活动。
 

转摘声明:转摘本站信息请注明来源《房山信息网》并做回链