区委区人大区政府区政协
当前位置:首页 > 政务信息 > 房山动态

砥砺奋进的五年系列报道——让绿色布满荒山

来源:区新闻中心 区信息中心 摄影:李刚 刘宝芝 | 发布日期:2017-07-10

  2016年底,青龙湖森林公园一期工程完工,曾经连绵不绝的光秃秃的荒芜丘陵,如今披上了绿色的衣裳,一株株白蜡、油松、国槐、银杏在这里“安了家”,它们伸展开翠绿的伞盖,与青龙湖水共同描绘了一幅“松岭含碧水,林海藏花谷”的美丽画卷。森林公园成为每一个青龙湖人都为之自豪的财富,而为了创造这些财富,实现家乡生态宜居、绿色发展的目标,很多一线工作者付出了大量的心血与努力,青龙湖镇农业技术综合服务中心主任孙士进就是他们中的一员。

  2012年北京市委、市政府做出了实施平原地区百万亩造林工程的重大决策,孙士进凭借多年的工作经验,敏锐地洞察到平原造林工程对乡镇发展的重要作用。平原造林,不仅可以实现绿化、优化地区生态环境,而且通过土地流转,还可以让农民拥有稳定的收入,让农民生活更加富裕,是一举多得的好事。在他的带领下,青龙湖镇积极实施平原造林工程。从那时起,在这片丘陵地区,每天都会见到五十多岁的孙士进的身影,每次上山,孙士进都要走大约6个小时的山路,每条崎岖的山路、每一片树叶上,都留下了他的气息。

  2014年,青龙湖镇决定实施青龙湖森林公园一期工程建设项目,将植树造林和供市民休闲健身的活动场所建设相结合,进一步提升平原造林工程成果和镇域整体形象。项目涉及8个行政村,建设面积7250亩。要在如此大的面积上建绿化工程,最难啃的骨头就是迁坟了,村民世代居住于此,留下了4000多座坟,还有一部分是回民坟地,迁坟难度可想而知。回忆起那段时光,孙士进讲到:“从第一天动员迁坟开始,过了两个星期,我们工作组才完成了十分之一的进度,眼看就要过了植树造林的最佳季节,树木成活率将要大打折扣,那时候我是真急了。”

  一次,孙士进动员一户人家迁坟,人家不迁,理都不理他,进门连个座位都不给他让,更别提给杯水了。孙士进不计较,蹲在地上,仰着脸,跟坐在沙发上的户主人谈。蹲得时间久了,就倚在墙角上,继续讲政策、讲道理、说好话。一直“熬”到晚上十一点多,那户人家终于端来一杯白水,还把一个小凳子放在他眼前。孙士进讲到这里,兴奋地说:“给我端来水杯,我心里就乐了,有门儿。”后来那户人家终于答应迁坟。事后,孙士进又考虑到如此让村民被动迁坟的做法也不是最佳办法,发动大家主动迁坟才是良策。经过细致调查,孙士进发现马上到来的清明节,是最好的迁坟时机,再给亡灵找个好地方,土地流转就会立刻推动起来。经过与镇领导、各村的支部书记协商,最终决定由林业站的人、村民代表、村中德高望重的老人组成“民间小组”,负责理顺民间风俗上带来的矛盾,对迁出坟冢集中安置。政府拿出最好政策,大力抓;地方领导干部、党员积极带头,再加上“民间小组”的努力促进,曾经举步维艰的迁坟工作立刻加快,为建设单位顺利进场施工奠定了良好的基础。

   建设森林公园固然重要,但维护当地百姓应得的利益也时刻铭记在孙士进的心上。他带人测地时,不仅用经纬仪,而且还要反复勘测。“严格按照国家政策,不能少给百姓一分钱。”是他常挂在嘴边上的一句话。也有一些人,借着平原造林国家给予的优惠政策,想浑水摸鱼、趁机捞一把,对此,孙士进动用“心理战”,让德高望重的老人站出来说话。舆论的压力非常奏效,实际勘测情况与孙士进工作组提前摸清的情况基本吻合。

  与孙士进再一次来到青龙湖森林公园,他对满山的树木花草如数家珍,他说他不会画画儿,但是特别喜欢山水画,尤其喜欢带有绿树的画,让人百看不厌,他还说他最大的理想,是想让房山的每一寸土地都绿起来,想让北京的每一个角落都绿起来……

  习近平总书记指出,绿水青山就是金山银山。近年来,我区以打造“生态宜居示范区”为目标,着力改善环境,建设绿色友好的城市发展空间。以孙士进为代表的房山人,正用自己的勤劳与汗水,开拓奋进,不断为家乡增添更多的绿色。五年来,房山区共完成平原造林15.2万亩,通过平原造林工程,使全区林木绿化率提高了4.1个百分点,达到60.93%,解决当地农民就业9000余人;依托太行山绿化、京津风沙源治理等国家级重点生态工程的实施,完成人工造林12.43万亩,使山区生态建设水平得到进一步提高;全区新增城市绿地3860公顷,在新城、重点镇周边建成了北潞园公园、长阳公园等18个特色公园,进一步提高了城市居民的宜居生活水平。同时,青龙湖森林公园二期、北京房山长沟泉水国家湿地公园和琉璃河湿地公园建设也在进一步推进中,可以想象,在不远的未来,房山将天更蓝、山更绿、水更清。

转摘声明:转摘本站信息请注明来源《房山信息网》并做回链