区委区人大区政府区政协
当前位置:首页 > 政务信息 > 房山动态

我区实现对区级党和国家机关监督的全覆盖

来源:区纪委区监委 | 发布日期:2017-07-14

  7月13日、14日,房山区纪委区监委15个派驻纪检监察组正式入驻驻在单位开展工作,标志着房山区派驻机构改革任务圆满完成,实现了对全区73家区级党和国家机关监督的全覆盖。
  此前一天,区纪委区监委召开了派驻机构干部全体会,会议宣读了派驻纪检监察组成员及监督单位名单,对各派驻纪检监察组提出相关要求,并对各派驻纪检监察组入驻后的重点工作进行了部署。会议要求,各派驻纪检监察组及工作人员在工作中要做到“四要”:一要明确职责,转变观念;二要勇于执纪,敢于担当;三要积极探索,勇于实践;四要严格自律,当好表率。会议强调,各派驻纪检监察组入驻后,要重点抓好对驻在单位学习贯彻市第十二次党代会精神情况的监督检查、“两个专项治理”、“疏解整治促提升”的监督检查、环保督察、防汛督查等重点工作。
  此次改革,房山区纪委区监委共向73家区级党和国家机关派驻15个派驻纪检组、派出监察组,派驻纪检组、派出监察组合署办公,统一名称为区纪委区监委派驻纪检监察组,由区纪委区监委直接领导、统一管理。其中,单独派驻纪检监察组3个,分别进驻教工委、卫计工委和国资委,联合派驻纪检监察组12个,分别进驻区委办、政府办、人大机关、政协机关、组织部、宣传部、政法委、农工委、社会工委、市政市容委、安监局、档案局等70家单位。
  在房山区派驻纪检机构的改革中,区委坚决贯彻、严格落实、周密部署,出台了《关于加强房山区纪委派驻机构建设的实施意见》(以下简称《意见》),对派驻机构的领导体制和机构设置、职责权限、工作关系、管理保障、编制及领导职数等内容进行了明确规定。区纪委区监委会同区委组织部、区编办、区人保局等单位,密切合作,深入调研,积极沟通,解决了机构设置、人员编制、干部调配等重难点问题。区纪委区监委结合监察体制改革的形势和内容,及时将区监委的职责体现到派驻机构中,派驻纪检监察组履行监督检查、执纪问责、调查处置等职责,对驻在单位所有行使公权力的公职人员进行监督,重点监督驻在单位领导班子及区管干部和科级干部。
  在区纪委区监委组织的各派驻纪检监察组与各驻在单位主要负责人的见面会上,派驻纪检监察组组长与驻在单位主要负责人做了表态发言。

转摘声明:转摘本站信息请注明来源《房山信息网》并做回链