区人大区政府区政协
当前位置:首页 > 政务信息 > 房山动态

砥砺奋进的五年系列报道——用匠心打造精品 用质量叫响品牌

来源:区新闻中心 区红酒办 | 发布日期:2017-07-31

紫雾酒庄

  炎炎仲夏,片片碧绿的葡萄园点缀在房山大地上,藤上挂满的串串果实如晶莹的宝石,分外诱人,座座造型各异的酒庄点缀在葡萄园中,它们共同构成一幅幅美丽的田园画,吸引了不少游客前来参观。

  在葡萄园的田间地头,少不了一个人的身影,她就是房山区葡萄种植及葡萄酒产业促进中心技术服务科科长张秋杰。检查葡萄生长情况、为葡萄园员工提供技术指导、酒品质量鉴定等工作她都亲力亲为,对我区酒庄葡萄酒产业发展起到了不可或缺的重要作用。

仙露堡酒庄

  2011年,张秋杰从中国农业大学食品学院的葡萄与葡萄酒专业毕业后,便投身于房山区的酒庄葡萄酒产业建设工作中,成为这个朝阳产业的年轻一员。在工作中,她迅速成长为业务骨干和工作能手。张秋杰回忆说:“刚参加工作时,正是房山葡萄酒产业发展的起步时期,自己就决心为家乡的特色产业作点贡献。当时,葡萄酒庄经营者把主要精力放到了葡萄园和酒堡建设,往往忽略了葡萄的种植和培育。刚刚种下的葡萄苗前期管理如果不到位,会严重影响今后产酒的质量,所以我特别对酒庄发展着急。”张秋杰和她的同事经过走访调查,发现有的酒庄老技术人员有经验但是缺乏理论知识,年轻技术人员有丰富的知识储备但是缺乏实践经验。于是,她将这些技术人员组织起来,为大家提供技术指导和服务,让大家相互交流,弥补各自不足。

波龙堡酒庄

  2013年起,张秋杰受命承担第八批国家农业综合标准化示范区项目的申报和管理实施工作。在她的努力下,我区制定了《国家酿酒葡萄综合标准化示范区实施方案》,建立了以质量控制对象和管理控制对象为内容的“国家酿酒葡萄综合标准化示范区标准综合体”,并且采用34项相关标准支撑标准综合体,使酒庄葡萄酒产业真正做到了从源头到结果,都始终遵循标准化的工作原理和思路,产区建设逐步走上了规范化的发展轨道。

莱恩堡酒庄

  张秋杰介绍说:“这些年,通过示范区建设,我们建立了一系列标准体系,各个酒庄按照这个体系生产。房山的地区统一标准是结合了所有酒庄技术人员智慧制定而成,非常具有房山特色,特别是我们的标准在很多方面都要高出国家标准,这就保障了我们酒品的高质量。此外,无论是在外参赛还是对外宣传,我们都是以‘房山产区’的名义来开展的,这就有效地提升了我们产品的竞争力,带动了我们区葡萄酒产业的整体发展。2015年以来,房山产区葡萄酒在国内外大赛中获奖59个,在国际上打响了‘房山葡萄酒’这一品牌,这些成绩的取得也反映了我们的工作是有作用的,我自己能够参与这个工作,觉得非常有成就感。”

  “今年,我们为‘房山葡萄酒’申报了地理标志产品保护,如果申报成功,将成为保护‘房山葡萄酒’品牌资源、突出产区特色、维护知识产权,提升产品的国际竞争力、促进区域经济发展和对外贸易的有效手段,对产业发展将发挥巨大的促进作用。为此,我和我的同事们也在不懈努力着。我们已经有了厚实的产业基础,相信在我们的努力下,一定可以申报成功。” 张秋杰自信地说。

  张秋杰的经历,可以说是我区酒庄葡萄酒产业发展的真实缩影。近五年来,我区酒庄葡萄酒产业以“小、精、新”为特色,以打造中国最规范的酒庄葡萄酒产区为目标,积极争取各类科技项目,加强科技创新能力,立足高起点的原则,发布实施四项房山区地方标准,逐步形成了青龙湖镇、长阳镇、城关街道、河北镇、南窖乡、佛子庄乡为主的北部生态休闲区和以张坊镇、周口店镇、长沟镇、大石窝镇和韩村河镇为主的南部文化旅游区,酒庄葡萄酒产业在房山蓬勃发展。曾经的荒山、荒坡、荒滩被改造为2万多亩酿酒葡萄种植园,全区共建设了24家酒庄,其中18家酒庄已经进行葡萄酒试生产。酒庄葡萄酒产业的发展,实现了我区产业结构调整和产业升级的目标,改善了浅山和丘陵地区的生态环境,安置了大量劳动力就业。房山酒庄葡萄酒人正在以饱满的热情,全力投入到这一朝阳产业中,推动我区农业转型发展,用匠心打造精品,用质量叫响品牌,让房山酒庄葡萄酒飘香世界。

 

转摘声明:转摘本站信息请注明来源《房山信息网》并做回链