区人大区政府区政协
当前位置:首页 > 政务信息 > 房山动态

市卫生计生委领导到我区调研

来源:区信息中心 | 作者:杨莹 | 发布日期:2017-08-09

  8月8日,市卫生计生委主任雷海潮、副主任李彦梅带队到我区调研,先后前往阎村镇张庄村卫生室、社区卫生服务站、中心卫生院实地考察,与医护人员亲切交谈,了解基层卫生工作情况。区委副书记、区长陈清陪同调研。
  2017年是全面深化改革的攻坚之年,区卫计委立足服务“一区一城”新房山建设,提升卫生和计生的整体服务能力,强化基层医疗机构的建设和人才培养,全面实施医药分开综合改革,各项工作扎实推进。目前全区共运行社区卫生服务中心24个、社区卫生服务站178个,社区卫生服务机构编制1746人,实际在岗2117人,政府购买服务的村卫生室460个、乡村医生621人。2016年为社区卫生服务机构配备彩超、数字X光机等中高端实用型医疗设备,2017年建立了医学影像诊断与会诊中心,12家基层卫生机构纳入会诊网络,与14家基层卫生机构开展预约挂号网络合作,取得了良好效果。自4月8日北京市启动医药分开综合改革以来,我区300家医疗机构全面实施医药分开、规范医疗服务价格,推进药品阳光采购。截至6月20日,我区门急诊总人次为134万,同比下降4.81%;二、三级医院92.8万人次,同比降低9.79%。各医疗机构药品总收入同比下降5.9%,二、三级医院同比降低11.59%,区域医疗总费用过快增长的趋势得到遏制,有效推进了分级诊疗的实施,方便了患者就医,减轻了部分就诊患者特别是慢病患者的医疗费用负担,反响积极,符合预期。
  雷海潮对我区基层卫生和农村卫生工作取得的成果给予充分肯定,认为房山医改落实到位、药品配送到位、乡村医生待遇问题解决到位,老百姓得到了真正的实惠和便利。他指出,要在新形势下积极面对新挑战,大力引进专业人才,加强基层队伍培训,提高基层服务能力和医疗机构服务水平,提升重点学科建设及核心竞争力,改善患者就医体验的服务措施,使卫生计生工作整体发展全面、均衡,与区域经济社会发展相匹配。
  陈清表示,感谢市卫计委领导一直以来对房山卫生计生事业的关心和帮助,今后我区将站在更高点谋划,继续深化医改,健全相关体制,发展重点学科,转变管理理念;强化人才引进和培育,加强队伍建设,提升信息化水平,把压力和鼓励转化为机遇和动力,全力以赴做好各项工作,推进全区卫生计生工作再上一个新台阶。
 

转摘声明:转摘本站信息请注明来源《房山信息网》并做回链