区人大区政府区政协
当前位置:首页 > 政务信息 > 房山动态

砥砺奋进的五年系列报道——为百姓出行创造安全便捷的道路环境

来源:区新闻中心 ,房山公路分局 | 发布日期:2017-08-10

       烈日炎炎,在顾八路的施工现场,房山公路分局工程管理科科长王艳辉正在用回弹仪测量道路混凝土构件的强度。自2002年毕业,他一直就与公路建设打交道,几乎每天都要穿梭于各个公路建设工程现场,与设计、施工人员一起研究解决施工过程中出现的问题。15年来,他不仅参与了本区道路建设,也见证了全区路网建设的逐步完善。

    王艳辉告诉记者,通过五年的路网建设,全区公路总里程达到2907.55公里,环比2012年增加142.25公里,二级以上高等级公路达到759.1公里,环比2012年增加162.44公里。随着辖区内路网密度日益增大,有效提升了全区道路通行能力,提高了路网服务水平,为百姓出行创造了更加安全、便捷的道路环境。

    “就拿良常路来说,以前附近的百姓进城只能从村子里走老良常路,一条小窄马路,上下只有两个车道,一辆车停了,就能堵住一条街。2014年良常路二期通车前,到六里桥至少要一个半小时,穿村过巷堵车不说,还特别危险。自从三上三下六个车道的良常路通车后,由南六环上京港澳高速到六里桥至少提速半个小时。”王艳辉说。

    目前,全区路网已基本形成以干线公路为骨架,县乡公路为支脉,纵横交错、四通八达的公路网络,以六环路、京港澳高速、京昆高速为主的道路构成本区进出京的主要干线通道;以京良路、黄良路、京周路、大件路等为主的道路支撑起区内交通及进出界的主要道路。

    为改善原有道路路况,提高道路的整体服务水平,每年,房山公路分局都会对区内部分道路进行大修。据悉,今年房山公路分局于4月份开始集中对G108国道、贾金路、军红路、顾八路、新泗路、郑满路、云居寺路等7条公路集中实施大修,涉及全区9个乡镇,总里程57.1公里,预计10月完成大修工程。

 

    “以前修路是将旧路沥青材料拉回材料厂加工后再送到施工工地,费时费力不说,还不环保。今年大修中的新泗路路段(房易路至娄子水桥),采用了就地冷再生施工技术,该技术减少了中间运输环节,就地加工直接用于道路摊铺,具有环保、效率高、干扰小等优点。”据王艳辉介绍,新泗路大修采用的就地冷再生施工技术在北京交通路政行业还是第一次,这项新的施工技术可以大大缩短施工周期,减少因施工对社会交通的影响。同时,将废旧路面材料再生循环应用于道路基础设施建设养护,变废为宝,可以避免废弃材料堆放对土地的占用和对环境的污染,可以减少对石料、沥青、水泥的需求,有利于环保。下一步,房山公路分局将对该路段质量进行连续监测,在确保道路质量的情况下,将新技术在全市公路行业进行推广。

  房山公路分局副局长刘然告诉记者,为更好地解决本区进京渠道单一,交通拥堵严重等问题,下一步,房山公路分局将协调相关单位,加快推进丰良路新建、京周路改建、京良路(西段)新建、京石二通道新建、京良路西延、108国道三期(房山段)等公路项目,开辟本区进京新通道。为与二机场快捷有效衔接,发挥临空经济区优势,将安排公韩路改建、良常路南延、房黄亦联络线、新机场北线高速西延等项目。为进一步完善京保公路一体化进程,优化景区路网架构,将继续推进107国道改建、涞宝路复线、房易路改建、张定路北延、松兰路北延等对接项目。同时,还将着力完善北京石化新材料基地、窦店高端现代产业制造基地、中国北京农业生态谷、中央购物休闲区、中国房山世界地质公园等功能区周边路网,推进房窑路改建、云居寺路改建、涞宝路应急避险、涞宝路提级改造、圣水南大街(黄良路三期)道路工程、规划北一街新建、琉陶路、周张路改建、岳琉路改建、紫码路改建等项目,更好地服务五大园区,构建科学区域公路网络,带动区域经济发展。此外,还将继续推进顾八路北延、阎河路改建、房山区大堂路、南胜路新建、良坨路改建、军红路改建、石水路新建等项目,提升山区路网连通水平,消灭断头路,打造旅游环线,增加山区应急抢险通道,促进区域协同发展。

 

 

 

 

转摘声明:转摘本站信息请注明来源《房山信息网》并做回链