区人大区政府区政协
当前位置:首页 > 政务信息 > 房山动态

房山区首届大学生创新创业大赛落幕

来源:综合 | 发布日期:2017-09-03

  9月2日,房山区首届大学生创新创业大赛举行决赛,从412个项目中脱颖而出的12个项目开展最后角逐,最终评选出创新组和创业组一等奖各1名,二等奖各2名,三等奖各3名。区委书记曾赞荣,区委副书记、区长陈清到场观摩比赛并为获奖选手颁奖。

  为推进区域产业转型,培育经济发展“新要素”,营造尊重人才、鼓励创新、成就发展、实现价值”的氛围,房山区于2016年10月启动创新创业大赛,这是我区“百校千才进房山”行动计划的重要一环,旨在搭建区域推介和引才的平台,吸引更多的人才认识房山、爱上房山,最终留在房山扎根发展。同时,借助专家们的智慧资源,为区域发展“献计献策”。此次大赛吸引了全市38所高校和区内38家众创空间5000余人参与,共征集项目412个。其中,“985”“211”院校参赛项目占54%,原创项目达到50%以上,具有国家技术专利20余项。经过海选、初选和复赛,最终有12个项目进入决赛。

  为保证评选的客观公正,此次大赛邀请了千人计划专家、知名投资人、著名创业导师组成评审团,在各项目依次路演后,由评审团进行现场提问和独立评审。期间组委会还邀请了中关村金牌讲师、联想加速器陈步衡为区内双创青年授课,同时设有创新创业导师团,每一名导师都认领了数个项目进行一对一全程跟踪指导。决赛以现场路演方式进行。最终,创新组茗竹听雨综合儿童艺术教育培训中心项目获得一等奖,北清状元课堂、雨水花园设计专家系统研发项目获得二等奖,有行有幸网络社交平台、食品安全检测电子鼻、青少年开放性科学实践项目获得三等奖;创业组老北京火绘葫芦项目获得一等奖,天天尚翔青少年篮球训练营、动画形式传播传统文化项目获得二等奖,爱眼卫士、基于纳米技术和生物废弃材料的重金属污水循环处理技术、变压差节能调控系统项目获得三等奖。

  本次大赛创新组和创业组一、二、三等奖将分别获得奖金5万、3万、1万元和10万、5万、3万元。此外,获奖项目还将享受房山区系列扶持政策,在企业注册、基金对接、落实办公场地、成果转化等方面获得优惠便利。

  近些年来,房山区不断优化人才创新创业环境,对人才的渴求日益增强。2015年,我区与中关村紧密对接、联手打造中关村南部创新城,搭建了金融、行政、科技、人才、众创空间、产业对接、基础设施、信息等八大发展服务平台,2016年成立区企业发展服务中心,推出了“五个一”保姆式服务,设立10亿元创投引导基金和2亿元科技成果转化前孵化基金,着力为双创产业营造优质的发展环境。目前房山内众创空间巨大,天洋超级蜂巢、优客工场、北大创业训练营、柠檬VC、创新谷、光合优创、青创动力等将为创新创业者提供优质的办公场所和硬件支持。

  曾赞荣在致辞时表示,当前房山正处于全面转型、创新发展的攻坚时期,区委、区政府始终把人才作为核心资源,着力集聚创新的“种子”,出台了一揽子创新创业扶持政策,不遗余力打造公平的营商环境,真正让房山成为投资兴业的热土。希望广大创新创业人才以本次大赛为契机,进一步走进房山、了解房山,为房山全面转型发展增添新的活力,在龙乡沃土上开启筑梦之行,实施圆梦之举。

  区领导于波、曹蕾出席活动。

转摘声明:转摘本站信息请注明来源《房山信息网》并做回链