区人大区政府区政协
当前位置:首页 > 政务信息 > 房山动态

砥砺奋进的五年系列报道——房山区让大山变美变绿变安全

来源:区新闻中心 区国土分局 史家营乡 | 发布日期:2017-09-26

  房山早已不吃“资源饭”了,但千年的煤矿、非煤矿山开采史造成的环境问题,却不可能随着传统资源型企业的退出而消失不见。五年来,房山积极争取国家、北京市两级支持,累计投入资金6.5亿多元进行废弃矿山治理、生态修复和地质灾害隐患点治理,让8万余亩“饱受创伤”的大山变美、变绿、变安全。

   生态建设促进产业转型发展

  从史家营圣莲山景区继续向上行10公里左右,便能看见百瑞谷景区的入口。进入景区,区级文保单位、创建于辽代的瑞云寺首先进入眼帘,过了瑞云寺就是进山的路,路两旁醒目的金枝国槐,如标兵一般,沿着山路蜿蜒曲折一路向上,金黄色的树叶随风飞舞,与山坡上种植的核桃、山楂、海棠、山杏等果树遥相呼应。

  “早几年来,可不是这个景象。在这儿你基本见不到别的颜色,全是黑的,就连树叶,也都是黑色的。”房山国土分局地质矿产科工作人员王吉鹏回忆说。

  曹家坊村蕴藏着丰富的煤炭资源,20世纪50年代初期开始开采,特别是80年代后大规模开采,致使1.5公里长的山沟里堆积着100多万吨的煤矸石,不仅造成曹家坊村生态环境严重破坏,同时形成以矸石为物源重大泥石流地质灾害易发区,直接威胁到沟口122户、427人生命财产安全。

  2011年以来,房山国土分局在曹家坊村开展了大规模的废弃矿山治理,5个治理区共投入资金4563.71万元,治理面积近2000亩。为了挡住山沟中的煤矸石,施工人员克服沟道中复杂的地质条件对施工造成的困难,建起四道“大坝”。为了恢复大山的绿色,在治理中,共种植了爬山虎、元宝枫、落叶松、垂柳、榆叶梅、金枝国槐、核桃、红肖梨、海棠、山楂、山杏等具有观赏价值和经济价值的树种近10万株,植草3.2万平方米。

   

西部百花山地区废弃煤矿矿山地质环境治理示范工程——史家营乡曹家坊治理前后对比

  “废弃矿山的治理,对我们发展旅游发挥了很大作用。”曹家坊村村主任张进宝表示,“煤矿关闭后,我们就在谋求发展旅游,但环境是我们的短板。矿山治理后,增强了我们的决心和信心。”如今,由原来的曹卫煤矿转型后成立的北京西部源旅游开发有限公司已经对矿山进行了整体开发,打造具有休闲、旅游、餐饮、住宿等多种功能的百瑞谷景区。景区预计将于明年五一开门迎客。

  “曹家坊村废弃矿山地质环境治理项目实施后,为替代产业及沟域经济的发展创造了基础条件,有利于曹家坊村招商引资,有效促进百花山地区旅游业发展,有效调整当地经济的结构,促进北京市西部山区生态涵养带发展。”房山国土分局副局长鲁永来说。

  提高废弃矿山土地资源利用价值

  北京市西部山区百花山地区废弃煤矿矿山地质环境治理示范工程房山区周口店穆岩寺沟治理区,位于周口店镇娄子水村正北方向约1.5公里,总面积约1237亩。从今年4月12日开始进场施工到8月15日施工结束,4个月时间里,除了削边坡、砌挡土墙,治理区的工人们主要精力都是在和一个大坑“较劲儿”。

  据施工方相关负责人介绍,大坑宽400米、长700米左右,深度35米到45米之间不等,填平它共用了84万立方米的土石。记者在现场展示图片里看到,挖掘机在坑里面显得十分渺小。

  “把坑填平后,山上就形成了一个面积有300亩的平整场地。没治理前,这里是渣石堆,山也根本上不去,现在这里有这么大一块平台,山上还修出34个小平台,为以后利用提供了很好的条件。别的不说,起码以后建个登山步道,让附近村民休闲爬山,肯定是没问题的。”王吉鹏说。

  在穆岩寺沟治理区,20几年前采石板用的石料传送带依然矗立着,近10米高的锈迹斑斑的“工业遗迹”,无声地诉说着曾经热闹非常的采矿历史。矿山关闭,设备可以废弃,但土地资源不可以废弃。充分恢复、挖掘、利用矿区的土地资源,有效提高废弃矿山土地资源的利用价值,发挥闲置土地的作用,这是废弃矿山治理与生态修复的又一红利。

  目前,房山已完成了北京市西部山区百花山地区废弃煤矿矿山地质环境治理示范工程15个治理区,恢复可利用土地9020.4亩。

  解决安全隐患让群众住得安心

  由于矿山开采、人为活动及特殊的地理条件,房山形成了大量地质灾害隐患,不仅严重威胁人民群众的生命财产安全,也成为制约经济和社会发展的重要因素。

  在大安山乡敬老院对面山下,住着6户寺尚村村民,64岁的张文盛就是其中的一户。说起2015年7月20日那场由大暴雨引发的险情,他依然记忆犹新,“也就差三、四米远吧,那块三吨多的大石头就滚到我房上了。真要是掉房上了,那房就完了,人咋样还不好说呐。”

  去年,房山国土分局联合大安山乡实施地质灾害隐患点治理,张文盛眼见着家后的山上,砌上了三道挡墙,“这下心里踏实了,挺好的,住着放心,起码再下雨也不害怕了。”

百瑞谷景区

  地质灾害隐患治理,受益的当然不止张文盛一家。2013年起到目前,房山国土分局加大地灾工程治理力度,争取资金1.17亿元,共计完成了47处地质灾害隐患点的治理。“2018和2019年我们也有计划,力争到2019年底,实现隐患点治理116处。”鲁永来介绍说。

  大山无言,但一条条堆满废渣废石的山沟沟被清理干净,一座座被削割得“体无完肤”的山包包重新披上了绿色外衣,一处处山体滑坡、泥石流等地质灾害隐患点得到有效治理,无一不见证着五年来房山践行“绿水青山就是金山银山”新发展理念的脚步……

转摘声明:转摘本站信息请注明来源《房山信息网》并做回链