区人大区政府区政协
当前位置:首页 > 政务信息 > 房山动态

区委书记曾赞荣到区科委调研

来源:区信息中心 | 作者:杨莹 | 发布日期:2017-10-12

  10月11日,区委书记曾赞荣到区科委调研,听取相关工作及党建工作情况汇报。
  目前,房山共有科研机构35个,其中国家级、部委级科研院所、重点实验室和工程技术中心17个,院士专家工作站3个,北京市战略性新兴产业科技成果转化基地3个,市级以上众创空间6个,其中“创新谷”被认定为房山区本土运营的第一家国家级众创空间;双创高层次人才33位,其中,院士专家3位,国家“千人计划”人选15位。全区国家高新技术企业现有260家,今年1-9月新申报147家;专利申请量2134件,较去年同期增长49.1%,专利授权量799件,较去年同期增长27.2%;技术交易额实现2.1亿元,较去年同期增长10%。
  近几年来,区科委积极对接国家、市相关部门,积极参与全国科技创新中心建设,建设国家知识产权试点区,统筹推进知识产权工作。营造科技创新环境,激发全社会创新创业活力,率先在全市提出“一个工作站+多个科技服务示范点”的“一站多点”工作模式,截止到目前,共建设科技服务示范点8个,服务科技创新需求42项。构建“高精尖”产业结构,促进科技成果转化和产业化,推进“PSVA模式显示器用混合液晶材料的研究”、“META导盲机器人研发”等31项科技成果落地转化,引导企业项目投资达1.94亿元,预计项目可增加收入9.5亿元,实现利润2亿元,增加科技人员就业岗位300个;推动“国内首个胎儿心脏病产前筛查及远程会诊平台”、“物联网芯片”等8项“高精尖”项目落户房山,项目计划总投资4.2亿元。
  曾赞荣对区科委近期工作给予充分肯定,认为部门班子团结、精神面貌好,主动为企业服务,党建引领、作风建设也有新变化,在全区科技创新产业中做了大量卓有成效的工作。他指出,习近平总书记明确指出首都“四个中心”的城市战略定位 ,其中“科技创新中心”是对首都发展的新定位,市委、市政府对此高度重视;科技创新是经济发展的主要动力,首都的新定位是我区发展的大好机遇,对于推动房山调整产业结构也非常重要,区科委在这其中承担着首要职责。他强调,要站在“四个中心”建设的高度思考问题、找准定位,梳理好、利用好房山的现有资源和空间优势,与中关村、市科委做好对接,真正为企业服好务;要把党建工作与队伍建设相互结合,主动干事创业,上下联动,以空间换资源,促进项目在房山落地开花,为房山科技创新产业健康持续发展做出新贡献。区科委要以党建工作为引领,提高工作站位,找准工作切入点,主动发挥上下联动的作用,积极服务企业,在全区科技创新、成果转化、人才智力支持等方面继续加大力度,为房山科技创新产业健康持续发展做出应有的贡献。
 

转摘声明:转摘本站信息请注明来源《房山信息网》并做回链