区人大区政府区政协
当前位置:首页 > 政务信息 > 房山动态

推进全国文化中心建设 提升房山文化发展活力

来源:区信息中心 | 作者:崔盼 | 发布日期:2017-11-09

  11月9日,我区推进全国文化中心建设领导小组办公室召开第一次例会,主要任务是结合学习宣传贯彻党的十九大精神,根据当前全市推进全国文化中心建设的工作要求,总结第一阶段进展成果,强调部署下一阶段的工作安排。

  自9月20日我区召开推进全国文化中心建设领导小组第一次工作会以来,各成员单位、各乡镇街道按照会议精神和工作要求,快速行动、迅速落实,取得了阶段性的进展。在具体推进过程中,领导小组办公室充分发挥组织、协调功能,及时落实全市工作部署、上报工作动态,稳步推进我区各项工作走在全市前列;西山永定河文化带建设组作为我区全国文化中心建设的重中之重,牵头单位行动迅速、落实得力,区发改委以规划为先导,快速推进西山永定河工作规划的编制工作,为后续工作打下基础;区文委前期做了大量基础工作,理清文化发展思路、明确文物重点保护框架;文化内涵挖掘、文化建设与文化产业各组紧紧围绕任务要求,结合工作实际,理清思路、明确任务;周口店、南窖、佛子庄、霞云岭等乡镇、街道,结合自身的历史文化、传统民俗、红色文化等资源禀赋,深挖文化内涵,打造特色文化活动,全区推进全国文化中心建设工作取得了良好开局。

  会议要求,各单位、各部门要深刻领会习近平总书记两次视察北京时对文化建设的重要指示精神,紧紧围绕全市“一核一城三带两区”的总体框架,增强大局意识,与上级部门对标对表;立足保护好文物家底,通过改革整合资源,补短板打基础,夯实文创产业基础,增强问题意识,明确工作导向;用活金字招牌,优化品牌项目,强化品牌打造,加大品牌“宣传”,增强“品牌”意识,不断扩大文化影响力;同时强化责任分工、突出重点、合作意识,将此项工作作为迅速落实十九大精神的重要抓手,积极与北京市推进全国文化中心建设对标对表,提升房山文化的发展活力,为全国文化中心建设作出新的更大的贡献。

转摘声明:转摘本站信息请注明来源《房山信息网》并做回链