区人大区政府区政协
当前位置:首页 > 政务信息 > 房山动态

新三大纪律八项注意让党员行为有了对照的标准

辛庄村:一个党员就是一个标杆

来源:区新闻中心 | 发布日期:2017-11-09

  遵守党纪国法,遵守组织纪律,遵守政治纪律;不违反法律法规,遵守村规民约,赡养老人、教育子女,积极配合村集体各项工作,参加组织活动,不说(做)不利于经济社会发展的话(事),不制造社会矛盾,遇有急难险重任务不故意退缩、逃避……在大石窝镇辛庄村,党员“三大纪律八项注意”醒目地挂在墙上,参照这一标准,全村党员时刻注意规范自己的一言一行、一举一动,在工作和生活中积极亮身份、树形象、立标杆、作表率。
  今年6月,为推进环境整治,统一进行绿化美化,辛庄村“两委”要求各家各户配合清理好自家围墙外的杂草垃圾。接到通知,党员戴春元二话没说,直接把自家院墙外种的倭瓜和大葱给拔了。“倭瓜都爬秧了,从内心来讲,还是有点儿心疼。但我是党员,村委作的决定,必须要执行,村集体开展的工作,必须要积极配合,普通群众都看着呐!”他说。在戴春元的带动下,他的邻居丁玉合也主动清理了自家墙外的杂物。
  俗话说,村看村、户看户,群众看党员、党员看干部。为调动起党员积极性,切实发挥党员作用,今年辛庄村党支部确定了实施特色美丽乡村建设与基层党建“双推进”的工作思路,把全村划分为6个网格,以支部带网格、以网格带党员、以党员带群众。支部班子成员主动认领任务,层层传导压力、层层压实责任,形成了党建工作整体合力。身在网格中,每名党员都找到了自己的位置,领到了自己的任务,再同“三大纪律八项注意”的要求一对照,党员的标杆自然就立起来了。
  党员张凤银就住在村里主干道旁边,每天,除了搞好自己家的环境卫生,他还主动协助清理马路上的垃圾;党员陈友明家住在村中小公园附近,除了没事到公园小广场上捡拾垃圾外,他还主动看护着公园和马路边的绿化摆花;党员崔长山每天义务巡视村里的环境卫生,上午、下午各一次,每次一个小时,发现问题能自己动手解决的自己解决,自己解决不了的及时向村里的环境维护队反映……“通过把支部建在网格上的管理机制,形成了支部抓起来、党员动起来、群众参与进来、环境美起来、村庄面貌靓起来的生动局面。”村党支部书记武学俊说。
  党员作表率,最先得到的是群众的认可,有什么事儿,大家也都愿意找党员说说。村民武文海去年得了脑梗,基本丧失了劳动能力,家里的经济收入成了问题。他找到同在一个网格里的老党员张树森,说出了自己的烦心事。张树森将武文海的情况及时反映给了村干部。经过村“两委”班子商议,最终给武文海的爱人安排了护林员的工作,解决了武家的难题。“在我们村,有事找党员真不是一句空话。从我们书记到普通的党员,真都是带头干。”武文海激动地说道。
  一个党员就是一个标杆,党员带头,群众拥护,党组织的凝聚力、战斗力增强了,民心为之一振,村风为之一新,这也进一步促进了党员素质的提高。在今年的民主评议党员过程中,对照“三大纪律八项注意”的要求,辛庄村的党员全部“达标”。如今在辛庄村,党员积极发挥模范带头作用蔚然成风,全村人拧成一股绳合力奔小康的心气儿也更高了。
  “十九大报告中提出了乡村振兴战略,我们对今后的发展更加有信心。下一步,我们要继续深入学习宣传贯彻十九大精神,用十九大精神武装我们党员的头脑,同时按照市委蔡奇书记的要求,在学中干、干中学,党员干部要牢固树立‘四个意识’,在方方面面立标杆、作表率,把村民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,以实际行动践行我们对村民的承诺。”武学俊说。

转摘声明:转摘本站信息请注明来源《房山信息网》并做回链