区人大区政府区政协
当前位置:首页 > 政务信息 > 房山动态

即日起房山区集中清查整治消防安全隐患

来源:区新闻中心 | 发布日期:2017-11-16

  为深入贯彻党中央、国务院和市委、市政府关于消防安全的重要决策部署,坚决落实市委、市政府领导重要批示精神,进一步提升首都火灾防控能力,11月15日,我区召开消防安全隐患集中清查整治工作紧急会,通报顺义区“11.10”火灾事故情况并传达市领导相关要求,部署全区消防安全隐患集中清查整治工作。区委书记曾赞荣,区委副书记、区长陈清,区人大常委会主任孙强,区委副书记李江出席会议。  

  即日起至12月31日,区防火安全委员会将在全区范围内组织开展消防安全隐患集中清查整治行动,按照“边排查、边整治”的原则,切实清查一批突出隐患问题、整治一批违法违规行为、关停一批高风险单位场所、曝光一批重大隐患单位、处理一批隐患事故责任人员,切实解决群众关心、危害群众利益和影响群众安全的消防隐患问题,有效净化消防安全环境,坚决维护人民群众生命财产安全和首都消防安全稳定。

  此次清查整治,重点开展“六个严查”,即:严查彩钢板建筑;严查厂房库房、仓储物流、集贸批发市场、出租房屋、出租大院等生产、加工、储存、住人场所;严查待疏解或正拆除场所;严查人员密集场所;严查重大活动场所;严查文物古建、高层地下、轨道交通、易燃易爆、施工工地等高危单位。执行“九个一律”,即:凡是可燃材料夹芯彩钢板建筑,一律查封并断电;凡是存在“三合一”“多合一”问题的,一律查封;凡是出租房屋达不到人均居住面积或不符合消防安全要求、具有明显现实危害的,一律采取清退、查封、拘留等措施;凡是安全出口、疏散通道数量不足或严重阻塞,不具备安全疏散条件的,一律查封;凡是消防设施严重损坏、瘫痪、擅自改变防火分区的,一律查封;凡是违规电气焊等明火作业,违规倒灌液化石油气,违规生产、储存、经营易燃易爆危险化学品,违规停放电动车并充电,违规使用大功率电器、私拉乱接电线的,一律采取拘留、搬离、停用等措施;凡是涉及部队、铁路、民航、央企或管辖区域交叉、产权不明、责任不清的,一律函告相关部门或报告上级政府或有关部门明确管辖关系和责任;凡是消防安全隐患问题严重、一时难以整改的,一律实行政府挂牌督办,责令限期整改;凡是实施查封、关停的单位和场所,一律落实断电停水等严管措施。  

  清查整治中,各方力量将加大执法力度,保持火灾隐患排查整治“零容忍”,集中开展高频检查、滚动排查、网格清查,将隐患当事故查处,用足用好用全法律和行政手段,保持高压态势,严查严治火灾隐患,严管严控火灾风险。   

  曾赞荣强调,在首都,必须要讲政治,要切实提高政治站位,将消防安全隐患集中清查整治工作重视起来。要坚决按照部署内容落实好各项工作和措施,下定决心消除安全隐患。要切实行动起来,针对重点领域,严格落实“六个严查”“九个一律”。各行业、各主管部门、各乡镇属地要切实担负起各自责任。同时,要加大宣传力度,充分调动广大群众积极性,营造人人参与治理消防安全隐患的良好氛围。  

  区四大部门领导;区直各委、办、局、中心,各乡镇(街道),燕山工委,驻区部队,区属国有企业,中央驻区单位、中央、市属企业等单位相关负责人参加会议。

转摘声明:转摘本站信息请注明来源《房山信息网》并做回链