区政府区政协
当前位置:首页 > 政务信息 > 房山动态

陈清实地调研北京基金小镇建设推进情况时强调

进一步凝心聚力 掀起新一轮北京基金小镇建设高潮

来源:区新闻中心 | 作者:刘鹏昊 | 发布日期:2018-01-11

  1月10日,区委书记陈清就北京基金小镇建设推进情况进行实地调研。他先后视察了长沟镇北甘池村拆迁现场、长沟国家泉水湿地公园和北京基金小镇国际会议中心,随后召开座谈会,听取相关单位关于基金小镇建设情况汇报,对下一步工作进行安排部署。区委副书记、代区长郭延红一同调研。
  北京基金小镇自成立以来,按照建设“生态环保、智慧科技、宜居宜业、业城融合的国际金融‘微中心’”和“‘创新、协调、绿色、开放、共享’的基金业生态圈”的总体目标,逐步打造集聚“产业、文化、社区”功能、生活配套完善、业城融合、职住匹配功能性特色小镇。通过对主导产业、功能配套、交通布局以及开发建设模式、管理运营模式等进行科学合理规划,北京基金小镇建设了五大服务平台,截至1月8日,已入驻机构556家,资产管理规模超11053亿元,基金产业生态圈已初步形成。同时,北京基金小镇还积极与全球智库、国内外权威产学研机构合作,开展信息交流、研究创新等工作,通过开展丰富的路演、论坛活动,引导资本流向实体经济。
  在产业实现快速增长的同时,北京基金小镇将金融风险防范工作放在首位,通过大数据监控预警系统、中国首家基金业专业法庭、投资者教育基地等建立六级前置审核和七项常态化风控工作体系,对金融风险实行全方位动态跟踪监测,防范金融风险,维护金融安全,打造中国基金产业健康发展示范区。目前,北京基金小镇正在进一步推动产业集聚、加强品牌推广、完善五大服务平台建设,稳步加强金融风险防控工作,引导更多社会资本入驻小镇,通过基金管理团队专业投资管理,支持优秀基金和高精尖项目,努力为北京市及房山区的建设和产业发展作出积极贡献。
  陈清指出,北京基金小镇是住建部命名的第一批特色小镇之一,区委、区政府高度重视北京基金小镇建设,自2015年成立以来,各项建设任务得到了快速推进,入驻各类基金增长迅速,对地区经济社会贡献率开始显现。
  针对下一步的工作,陈清要求全区各相关部门,要凝心聚力,精心做好顶层设计,将生态、绿色、智慧理念融入每一个建设环节,保护好泉水水源和湿地生态环境,建设基金产业安全、公共社会安全的特色小镇,打造集“金融、文化、旅游”等多元素融合的房山“金名片”,不断提升对区域产业转型的拉动力和对区域经济社会发展的推动作用,促进富民增收;要统筹推进,高标准规划,高标准建设,高标准管理;要整合资源,各部门要通力合作,加大对小镇建设支持力度,集成政策,形成合力;要完善机制,做出“施工图”,拉出时间表,扎实做好土地储备、安置房建设、中心区基础设施建设、供电设施建设、国家泉水湿地公园保护、周边环境道路建设等具体工作。他要求,长沟镇要充分树立属地责任意识,保一方平安;要做好岁末年初的走访、慰问工作,把党和政府的温暖送到群众家中;要抓好班子、带好队伍,以北京基金小镇建设为龙头,促进地区各项事业良好发展。

转摘声明:转摘本站信息请注明来源《房山信息网》并做回链