区政府区政协
当前位置:首页 > 政务信息 > 房山动态

进一步发掘合作契合点 承接学校优势项目

理工大校机关及12个学院主体计划于“十三五”末全部入驻良乡校区

来源:区新闻中心 | 作者:刘鹏昊 | 发布日期:2018-02-01

  2月1日,区委书记陈清,区委副书记、区长郭延红就深化校地合作到北京理工大学调研。在参观学校校史馆和科技展厅,考察电动车辆国家工程实验室、智能机器人与系统高精尖创新中心等科研机构后,区领导与北京理工大学党委书记赵长禄,校长、中国工程院院士张军等校领导进行了座谈。

  北京理工大学创立于1940年,其前身为延安自然科学院,是中国共产党创办的第一所理工科大学,现有中关村校区、良乡校区、西山实验区等。良乡校区自成立以来,在房山区与校方的共同努力下,得到了长足的发展。按照学校“十三五”规划总体思路,良乡校区将建设成为以理科、文科、交叉学科为主的人才培养基地和科学研究基地,逐步成为科技成果孵化、高新技术产业培育基地。同时,学校管理中心将向良乡校区转移,学校机关主体及12个学院主体计划于“十三五”末全部入驻良乡校区。

  2017年1月,房山区政府与北京理工大学签署《全面战略合作框架协议》。一年来,学校认真探索落实协议有效途径,积极为地区提供教育服务、社会服务,取得了良好的社会效应。北京理工大学附属实验学校正在加紧建设,建成后将成为涵盖幼儿园、小学、中学教育的高品质学校。双方还在加快推进科技创新产业发展,实现学校科技优势资源与地区经济、产业、社会发展的有效整合和对接。

  座谈会上,校方领导表示,近年来,房山与高校合作非常紧密,实现了合作共赢。北京理工大学将结合房山发展定位,进一步提升宜学宜居环境品质,多学科交叉,多产业汇聚,采用新型科研机构模式,围绕人工智能、无人平台和新一代信息技术建设,打造军民融合产业高地,并通过科技创新引领高精尖产业发展,使房山形成新的经济增长点。同时,北理工大希望与房山共同推进北京理工大学附属实验学校建设,打造优质基础教育。

  陈清表示,希望房山与北京理工大学以此次座谈为新的起点,围绕首都“四个中心”的战略定位,特别是科技创新中心建设,进一步发掘合作契合点,深化合作领域,承接好学校优势项目,在军民融合等方面进一步强化合作。他要求高教园区管委会及相关部门,要充分发挥校地间的纽带作用,强化服务意识,提高服务水平,营造良好营商环境,全力做好服务保障工作;要加强政策扶持,支持学校及企业发展;要加快公共服务配套设施建设,为学校教职工营造便利的生活环境;要创新合作机制,进一步谋划、引进产业项目,力争把项目打造成为“高精尖”产业发展的样板,将良乡高教园区建设成为科技创新产业高地,共同为建设国际一流的和谐宜居之都作出更大的贡献。

转摘声明:转摘本站信息请注明来源《房山信息网》并做回链