区政府区政协
当前位置:首页 > 政务信息 > 房山动态

践行新发展理念 统筹谋划好工作 打造美丽房山新形象

来源:区新闻中心 区信息中心 | 作者:齐子龙 摄影刘婷 | 发布日期:2018-03-05

  3月2日,区委区政府召开城乡环境综合整治暨疏解整治促提升专项行动动员大会,对今年疏解整治促提升专项行动、城乡环境综合整治等工作进行动员部署,确保全面超额完成各项任务。区委书记陈清强调,要切实提高思想认识,全面践行绿水青山就是金山银山的发展理念,坚持问题导向、突出重点、突破难点、以点带面、带动全局,统筹谋划好疏解整治促提升工作,着力打造美丽房山新形象。区委副书记、区长郭延红,区人大常委会主任孙强,区政协主席张祝华出席会议。

  陈清指出,这次大会是经区委区政府认真研究决定召开的一次十分重要的会议,目的就是将我区的疏解整治促提升、生态文明和城乡环境建设工作向纵深推进。过去一年,全区上下凝心聚力、攻坚克难,以中央和北京市环保督察为契机,在疏解整治促提升、生态文明与城乡环境建设方面做了大量卓有成效的工作。十项市级疏解任务全部提前大幅超额完成,空气质量明显改善,城乡环境大为改观,国家生态保护与示范区建设深入推进,为我区留白增绿、腾笼换鸟、产业转型、人口调控、治理污染等工作奠定了坚实基础。

  陈清强调,要全面践行绿水青山就是金山银山的发展理念,同步统筹谋划好疏解整治促提升工作,着力打造美丽房山新形象。要切实提高思想认识,提高政治站位,不折不扣地全力落实好市委市政府的决策部署。要明确重点,重拳出击,落实好全市深入推进疏解整治促提升促进首都生态文明与城乡环境建设动员大会精神,坚持问题导向、突出重点、突破难点、以点带面、带动全局,向脏乱差、向散乱污宣战。与各乡镇街道签订的责任书,就是立下的军令状,必须按照规定的时间节点,不打折扣全部兑现。

  陈清要求,在抓疏解整治促提升上,要坚持“拆”字为先、“治”字当头、“退”上下手、“除”为目标,不断巩固已有成果,坚决防止问题反弹回潮,重点抓腾退空间还绿和再利用,把拆违和腾退土地作为增加城市绿色空间的重要抓手,不断提高人民的满意度、获得感、安全感。在抓重点污染防治上,要打好蓝天保卫战,打好水环境治污战,打好土壤污染防治战。在抓城乡环境建设上,要提升城市精细化管理水平,全面对接北京城市总体规划确定的各项指标和任务,编制好房山分区规划和新一轮城南地区行动计划房山实施方案;要以美丽乡村建设为重点,编制好乡村振兴战略实施方案、村庄布局规划、农村建设发展规划;要抓好浅山区的生态修复和建设管控,对浅山区违法建设开展专项治理,保持高压态势,做到零容忍、零增长。

  陈清要求,要加强领导,确保全年任务全面完成。各分管区领导要按照职责分工成立工作专办,对接市专项办,加大组织协调力度;各牵头单位要积极对接市级牵头部门,切实发挥统筹作用;各乡镇街道要根据市区下达的任务,结合区域实际,摸清底数,建立台账,制定实施方案。同时,要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,与广大群众形成共识和合力。工作既要有力度更要讲究方法。要压实责任,强化督察考核,确保人员到位、措施到位、考核到位。

  陈清最后强调,全力维稳保平安是全区当前的第一要务。房山作为首都的重要组成部分,要紧紧抓住维护政治安全这个根本,严守底线思维,树立红线意识,强化反恐防恐工作,严防政治风险和暴恐风险,严格按照“从严、从实、从细”标准,确保政治安定、社会稳定。

  会上,郭延红部署了全区“疏解整治促提升”专项行动及城乡环境建设工作。她指出,深入推进城乡环境综合整治工作,是落实我区“三区一节点”功能定位的具体举措、推动房山转型发展的重要抓手、带领全区人民创造美好生活的生动实践。要深入学习贯彻全市深入推进疏解整治促提升促进首都生态文明与城乡环境建设动员大会精神,按照“党建为魂、生态为基、转型为要、整治为先、创新为源、惠民为本”的工作思路,继续以“六治六无”为核心,坚持更高的标准、更实的举措、更大的干劲,主动作为,迎难而上,确保大幅超额提前完成“疏解整治促提升”专项行动任务,确保大幅提升城乡精细化管理水平,确保打赢污染防治攻坚战,确保高效优质完成环境建设工程,确保美丽乡村建设取得新的成果。要以更细致的工作、更扎实的举措推动各项工作平稳有序开展,为建设国际一流和谐宜居之都作出新贡献。

  大会为2017年“疏解整治促提升”专项行动任务完成乡镇街道代表颁发了区级奖励资金。陈清、郭延红分别与乡镇街道代表党政正职签订责任书。

  会后,我区党员干部纷纷表示,要用实际行动践行市、区动员大会精神,努力完成好市委市政府、区委区政府的工作部署。拱辰街道负责同志表示,将加大疏解整治促提升工作力度,重点对社区(村)“私搭乱建”现象进行整治;加大对主干道、主街巷的城市联合执法力度,努力提升城市治理水平;大力推进“田园社区”建设,让更多的“田园社区”在拱辰街道开花。长阳镇负责同志表示,将以疏解整治促提升专项行动为抓手,全力开展城乡环境综合整治工作,持续对“散乱污”企业保持高压态势,以干净、整洁、有序为目标,完成长阳镇南部三个村的美丽乡村建设。

  区四大部门领导,区直委、办、局、中心行政正职,各乡镇街道党政正职,所属各村、社区党组织书记,驻区部队等参加会议。

转摘声明:转摘本站信息请注明来源《房山信息网》并做回链