区人大区政府区政协
当前位置:首页 > 政务信息 > 房山动态

改善政府服务 优化营商环境

来源:区广电中心 区企业发展服务中心 | 发布日期:2018-04-10

  4月9日,区委副书记、区长郭延红就进一步做好改善政府服务、优化营商环境工作到区政务服务中心调研。

  郭延红围绕政务在线服务、一窗受理同步办结、新政策使用情况等改善政府服务、优化营商环境工作,从企业和群众的角度,对增强服务、优化流程、提高效率等内容进行了充分调研。并听取了区发改委、区商务委、区投资促进局、区经信委、区住建委等单位相关工作汇报。

  据了解,我区深入贯彻落实党中央、国务院关于推进“简政放权、放管结合、优化服务”改革的决策部署,整合全区服务企业资源,设立服务企业专厅,为优质企业提供“一站式”全程服务。政府服务平台和社会服务平台均入驻服务企业专厅,通过项目专员“一对一”的无缝衔接服务,帮助企业办理完成各项手续,实现快速落地。

  为进一步提高企业开办效率,实现新设企业所有手续5天办结,3月22日,房山区新设企业服务专厅在区政务服务中心正式运行。本着“只进一门、只对一窗”的原则,区工商、公安、国地税等相关部门集中入驻,设立办事窗口,新设企业仅需“只对一窗”即可办理申请执照、发票、刻章等全部业务流程。现在,区内的新设企业只需登录“北京工商网上登记系统”并填写相关资料后,在手续齐全的情况下当天即可领取电子营业执照,实现“零见面”办理。截至3月底,仅一周时间,窗口已受理申请98户,其中:现场办理8户,网上审查业务90户,网上申请的业务共有17户领取了营业执照。

  与此同时,我区全面对接中关村,学习借鉴中关村服务企业的先进理念、成功经验和优质服务。目前,我区已经引进中关村智造大街-房山服务平台。对接中关村核心区的高端智力和前沿技术资源,拓展产业发展空间,我区与中关村人才、资本、技术、信息等要素资源的双向流动正逐步加快。我区还将在政务服务大厅增设自助服务终端,并延伸至乡镇(街道)、村(社区)政务服务中心、站,方便企业就近办理业务,进一步提升政务服务水平。

转摘声明:转摘本站信息请注明来源《房山信息网》并做回链