区政府区政协
当前位置:首页 > 政务信息 > 房山动态

游在传统村落 感受美丽乡愁

来源:区新闻中心 | 发布日期:2018-04-13

  春暖花开,又到了一年中最适合外出游玩的季节,除了踏青赏花外,到传统村落去探访历史的遗迹,也是个不错的选择。说起房山的传统村落便不能不提南窖、柳林水等6个入选北京市级传统村落。

  传统村落是北京历史文化名城的重要组成部分,是不可再生的历史文化资源。古老是它的基调,文化底蕴是它的标签,在光阴的流转中,它们用独有的方式诉说着悠悠岁月,静静地雕刻着岁月的痕迹。

  百花深处——柳林水

  在百花山麓,一湾碧水横在青翠的山崖之下,水畔层层叠叠,攀山而上的村庄就是柳林水村。村头的水清澈得可人,水边却不见一棵柳树。原来,村南的大堰台沟碧柳成阴,柳林水便由此得名。

  这个村有一百多座古宅,从村西的村口而进,三条横向的路贯穿整个村子,连接着家家户户。村口一座琉璃装饰的拱形小门,门楣镶嵌着“柳林水”三个字。这里的房子一水儿的一字青砖、青石板顶,房间规整有致,精致的砖雕装饰其间,门楼两旁的抱鼓石已经陈旧风化,仍能感受到当年的气派。

  • 公交乘坐地铁房山线,在苏庄站下车(A1 口出),乘坐833,在石花洞道口站下车,乘坐房21路,在柳林水站下车。
  • 自驾经京港澳高速阎村出——坨里——河北镇——贾峪口——圣莲山风景区。

  六百年繁华的古商镇——南窖村

  南窖村如今已是八百多岁“高龄”的古村。这里早在明朝初年,就有大量的山西移民迁移至此,南窖村应运而生。南窖山区丰富的煤炭资源和特产,特殊的地理位置,加之山西移民带来的财富和经商经验,一座商镇便随着南窖村的出现而兴起。采煤业的发展,南窖更是迎来了商业的黄金朝代,一时与石窝、长沟、张坊、石梯、灰厂、周口店、坨里、长沟峪并为房山的9大商镇,也是房山西北山区的惟一商镇。

  走在古村的主街上,由东向西,两侧连绵不断的是一座座古宅 ,一扇扇大门临街矗立。当一座座古商镇在时代中消散,南窖却意外的保存下古老商镇的原貌,成为北京古商镇的活标本。

  • 公交地铁苹果园西站乘坐948路, 在班各庄站下车,乘坐房23 路, 在南窖村站下车,步行至南窖村。
  • 自驾莲石东路辅路——莲石西路——京昆路——红南路——南窖村。

  京白玉雕之乡——石窝村

  大石窝镇的石窝村位于北京西南70 公里的黄龙山下,以盛产汉白玉闻名天下。这里的汉白玉温润素雅、光洁如玉,堪称大理石中的珍品,历来都是皇家御用。石窝村的由来便是自隋代以来,由于雕刻石经和皇家建筑需要开采汉白玉,工匠差役汇聚于此,逐渐形成村落。千百年间,天南地北的能工巧匠汇聚于此,休养生息,促进了石窝村的发展和繁荣。

  二十一世纪的今天,石窝汉白玉及石雕艺术在首都和神州各地大放异彩,并作为中华文化独特的载体载誉中外。作为一种独特的文化符号,在中国,她代表着房山;在世界,她代表着中国!

  • 公交在六里桥东站乘坐917 路,在石窝站下车,步行至石窝村。
  • 自驾京港澳高速公路——京周路——房易路——石窝村。

  千年古村——黑龙关

  在房山大石河百里的山峡河谷中,炊烟如许,散落着一座座古风古韵的村落。沿着大石河左岸西上,路边一座红墙碧瓦的古庙忽然展现在眼前,就到了黑龙关村。黑龙关村在明代时是关口上的要隘,守关人祖祖辈辈居住在这里形成了村落,因为村子南边的古关叫黑龙关,守关人们也就以“黑龙关”命名自己的村子。

  整个村子处在山水之间的一小块狭长地带,面积并不大,村里房屋多是小型四合院。古代村子里有座商铺叫天兴号,远近闻名,现在商铺主人的房产还保留着,供我们体验当年的繁华与富庶。黑龙关的村民信奉神明,现在村头、村尾的古庙就是前人所建,保佑村民生有所护,死有所归,这种信仰一直传承到现在,为我们保留下一幅古老山民生活的风俗画。

  • 公交地铁房山线苏庄站下车,换乘房13路到黑龙关站下车即到。
  • 自驾走西五环,在衙门口桥出五环,进入京昆高速,G108方向靠右前行到黑龙关。

  错落有致——宝水村

  宝水村位于蒲洼乡北部108国道与涞宝公路交汇处,宝水村传统街道呈之字形,在山坡中蜿蜒盘旋,村域海拔1180米左右,村海拔最高点1870米,面积6.8平方公里。宝水村辖宝水、东泥洼、西泥洼3个自然村,村域海拔1180米。

  宝水村内现有古碾、古磨、古松、古泉、龙王庙等传统资源18处,村内300多幢民居,其中有40座民宅为清朝时期建造,全部为石板造屋、因地制宜建造的四合方院,院内明亮开敞,装饰朴素、简洁大气。目前村内有龙王庙、观音柳、神树岭等多处特色景点。同时该村的传统刺绣、山梆子戏(区级非物质文化遗产)、传统饮食等也为宝水村注入了丰富的文化内涵。

  • 公交乘房19路到宝水村站下车即到。
  • 108国道,过百草畔向西,二十公里左右见到蒲洼的路标左转,一路下坡到蒲洼乡宝水村。

  128盘古碾——水峪村

  水峪村为深山区村落,全村沿一条西北东南向的沟岩分布,地势为西南高东北低,平均海拔500——800米。有600间、100余套明清时代的四合院民居坐落在该村东缓坡之上,目前保留得都比较完整。一条S型的青石砌成的古道贯穿全村,村落成圆形,面南朝北,依山而建,形成独具特色的建筑风格,其最具代表性建筑有杨家大院、瓮门、娘娘庙等。

  水峪村中分布着古碾128盘,这些石碾记录着水峪人的饮食、生产、风俗,是一部厚重的史书。在2008年获得了上海大世界吉尼斯中国收藏之最证书,是村民眼中特有的“吉祥物”,古石碾大小不同,用途也各异,最重的一盘直径约1.8米,仅碾轱就重达300多斤。

  • 自驾京港澳高速阎村出口——坨里——阎东路——京原路(108国道)——南窖乡——水峪民俗旅游村。
转摘声明:转摘本站信息请注明来源《房山信息网》并做回链