区人大区政府区政协
当前位置:首页 > 政务信息 > 房山动态

不动产登记“一窗办理”让群众少跑腿好办事

来源:区新闻中心 | 作者:刘鹏昊 | 发布日期:2018-04-16

  “本来听别人说申请存量房买卖业务办理至少要一整天的时间,所以特地请了一天的假,结果1小时左右就全部办完了,比预想快了很多。”4月12日,在房山区不动产登记事务中心,申请办理存量房买卖业务的曹先生高兴地对记者说。之所以如此迅速地办理了业务,是因为为曹先生办理业务的窗口,整合了市规土委房山分局的不动产权登记、区地税局的税款征收、区住建委房屋交易三个部门的不动产“综合服务窗口”,原来至少需要跑交易、纳税、登记三个窗口的手续,在这个窗口一次性就能全部完成了,大大节约了业主的时间。曹先生也幸运地成为了我区第一个通过该窗口“一窗办理”不动产产权交易的业主。

  曹先生深有感触地说:“我是第一次办理这种业务,来的时候不太了解流程,工作人员向我推荐这种一站式窗口的服务,所有程序都不用来回换窗口,工作人员按流程一边为我指导,一边就办好了所有手续,流程非常明确,免去了来回跑腿问路麻烦,感觉特别方便,也特别人性化。”

  为进一步提高不动产登记效率、为广大办事企业及群众提供更加快捷便利的不动产登记服务,依据市规划国土委等9家单位联合发布的《关于进一步优化营商环境深化建设项目行政审批流程改革的意见》,市规划国土委会同市住建委、市地税局、市政府审改办联合发布的《“互联网+不动产登记”改革实施方案》及市规划国土委《关于进一步优化营商环境缩短不动产登记办理时限的通知》等文件精神,在市、区两级部门的高度重视下,我区将不动产交易、纳税、登记三个部门的业务调整为综合服务窗口一窗受理、内部流转、并联审批,构建“互联网+不动产登记”体系,形成了办事企业及群众只需进一扇门就能顺利办结相应的登记事项的格局,实现了“只进一扇门”“最多跑一次”的便捷办事模式,提高企业和群众办事便利程度,进一步降低了制度性交易成本。

  为确保“一窗办理”改革工作落地见效,在窗口开通前,市规土委房山分局加强统筹协调,与区住建委、区地税局就建立联席会议制度,成立工作专班,对“一窗办理”改革工作进行了多次研讨,制定《房山区不动产登记“一窗办理”综合服务改革实施方案》,建立培训机制,采取互相提问、模拟演练、小组讨论等方式,强化工作人员对于业务知识的掌握,为区域内房地产经纪公司进行“一窗办理”业务知识讲解。

  区不动产登记事务中心主任荣春江表示:“在今后的工作中,房山区不动产登记事务中心将继续以推广优质服务为重点,总结经验,不断完善业务流程,加快度过磨合期,进一步提高不动产登记工作效率,优化工作流程,提高服务速度与服务质量,用我们真诚、细致、周到的服务不断提升广大办事企业和群众的获得感和幸福感。”

  

转摘声明:转摘本站信息请注明来源《房山信息网》并做回链