区人大区政府区政协
当前位置:首页 > 政务信息 > 房山动态

房山区举办全民国家安全教育日宣传活动

来源:区新闻中心 | 作者:路宇 | 发布日期:2018-04-16

  4月15日是第三个全民国家安全教育日,房山在昊天广场举办以“护航新时代”为主题的国家安全教育活动,通过宣传贯彻新时代国家总体安全观,进一步增强全民国家安全意识,为首都国家安全工作营造良好的社会氛围。

  活动现场,工作人员向市民发放了国家安全宣传教育宣传品。大家纷纷表示,通过参加活动受到了深刻的国家安全教育,进一步认识到依法维护国家安全人人有责。正在读大三的孙同学告诉记者,国家安全与每一名公民都密切相关,作为一名当代大学生要肩负起自己的社会责任,承担起保护国家安全的义务,时刻增强国家安全意识。

  链接

  全民国家安全教育日的起源

  2015年7月1日,全国人大常委会通过的国家安全法规定,国家加强国家安全新闻宣传和舆论引导。通过多种形式开展国家安全宣传教育活动。将国家安全教育纳入国民教育体系和公务员教育培训体系,增强全民国家安全意识。每年4月15日为全民国家安全教育日。

  全民国家安全教育日的意义

  开展全民国家安全教育日活动,对培养和增强全民自觉投身国家安全责任感使命感,夯实和筑牢国家安全的群众基础,形成和汇聚维护国家安全的强大合力无疑具有十分重大而深远的意义。

  公民和组织应当履行下列维护国家安全的义务

  1、遵守宪法、法律法规关于国家安全的有关规定;

  2、及时报告危害国家安全活动的线索;

  3、如实提供所知悉的涉及危害国家安全活动的证据;

  4、为国家安全工作提供便利条件或其他协助;

  5、向国家安全机关、公安机关和有关军事机关提供必要的支持和协助;

  6、保守所知悉的国家秘密;

  7、法律、行政法规规定的其他义务。

转摘声明:转摘本站信息请注明来源《房山信息网》并做回链