区人大区政府区政协
当前位置:首页 > 政务信息 > 房山动态

西山永定河文化带青年文化论坛举办

来源:区新闻中心 团区委 | 作者:齐子龙 景涛 | 发布日期:2018-05-07

  为纪念“五四”运动99周年,动员广大团员青年传承“五四”精神,围绕“三区一节点”城市功能定位奋发有为,5月4日,由团市委、市青联和区委宣传部主办,团区委、区青联、区文委和区文促中心承办的“传承与发展”——房山区西山永定河文化带青年文化论坛在智慧长阳文化产业基地举办。

  来自区委办局、乡镇、高校、中小学等系统的代表和多个领域的专家学者、市区青联委员,中央新影集团、清华大学美术学院等单位的在京艺术青年,以及市“两红两优”获得者、区级“青年文明号”、“青年岗位能手”等优秀青年和集体共200余人参加了论坛。大家首先观看了“改革开放40年,挥洒青春共奋进”房山共青团庆祝改革开放四十周年展览,在一张张老照片中共同回顾房山青年攻坚克难、顽强拼搏的青春记忆。随后,市政府研究室副主任胡九龙、房山文物专家杨亦武分别作了题为《三大文化带的比较及其对房山的启示》和《房山区在西山永定河文化带中的定位》的主旨发言。

  西山永定河文化带覆盖了从史前到当代漫长的人类和城市历史演变过程,是北京的文明之源、历史之根、文化之魂。西山永定河文化带建设是全国文化中心建设的重要组成部分。房山区作为西山永定河文化带建设的西南起点,全域均在西山永定河文化带内,是“源文化”的承载地,构筑了从远古到近现代的历史文化长廊。

  本次论坛还启动了“传承与发展”——房山区西山永定河文化带青春助力项目,该项目旨在通过开展文化资源保护、文旅文创对接、精准帮扶助力、成果转化建言四项行动,准确把握房山文化资源特点,坚定青年文化自信,积极推进文化遗产保护利用,引导广大青年投身“一区一城”新房山建设。

转摘声明:转摘本站信息请注明来源《房山信息网》并做回链