区政府区政协
当前位置:首页 > 政务信息 > 房山动态

房山区张坊中学学生张海钰获北京青年五四奖章

来源:区新闻中心 | 作者:记者曾燕 通讯员纪海英 蔡红竹 | 发布日期:2018-05-11

  近日,在纪念五四运动99周年之际,第32届“北京青年五四奖章”评选结果揭晓,30位本市优秀青年获此殊荣,房山区张坊中学学生张海钰成为本区唯一榜上有名的青年。

  作为北京青年最高荣誉,“北京青年五四奖章”自1987年开展评选以来已授予各类优秀青年1008名。本次“北京青年五四奖章”评选工作自今年3月份启动以来,经过提名推荐、资格审核、初评、网络点赞、终评、公示等环节,共从195名候选人中评选出了30名获奖者,获奖者平均年龄33岁,张海钰成为首个“00后”五四奖章的获得者。

  张海钰2002年出生在张坊镇,父亲罹患“间歇性呼吸停止症”,母亲也不幸患上尿毒症。从12岁起,她就一边学习,一边照顾生病的父亲母亲。怕忘事儿的张海钰为自己制定了详细的作息表,每天早早起床,为父母亲准备好早饭和一天要吃的药,严格按照表格列出的时间,按部就班地打理好父母的日常生活,才会放心地踏上上学路。每晚父亲睡前,张海钰还要为其佩戴呼吸器。待父亲入睡后,她才有了自己学习的时间。她一边做作业,一边不忘观察父亲的反应。夜深了,她的“工作”还在进行中,只要父亲咳嗽,她就要起身帮助父亲咳痰,再调整呼吸机;遇到呼吸机缺水报警时,她还要往里加水。

  除了照顾父亲,每个周末,张海钰还要陪母亲坐三个小时公交车去医院做透析。母亲有晕车的毛病,一次在车上直接吐在她的手上,她就擦擦手抱着母亲说:“没事,没事,再坚持坚持,快到了!”为了节约开支,她从不乱花钱,还在回家路上翻垃圾桶捡拾瓶子卖钱贴补家用。

  照顾父母之外,张海钰也将自己的生活和学习安排得井井有条。有时候生病了,她就自己看病买药,不让父母再为自己操更多的心。命运多舛的家庭没能给她优裕的生活,但却练就了她面对困难和挫折时的坚强和乐观。她常说:“干再多家务活、再怎么照顾父母我都不怕辛苦,我最怕的是父母身体不好、离我而去。只要进家叫一声爸妈,他们能应,这个家就在、就全、就不会塌。”

  去年,张海钰的事迹感动了更多人,她也获得了2017年“媒体特别关注孝心少年”和“全国最美中学生”称号。今年,张海钰的“孝心”再次让更多人为之动容,她也成了北京青年五四奖章评选活动开展以来,唯一一位中学生获奖者。

  谈及未来,张海钰告诉记者,她有两个梦想,一个是当护士,一个是当幼教。想当护士主要是受母亲影响,母亲每周都要去医院,如果她当了护士,不管在医院还是在家里,当母亲需要时她都可以照顾母亲。想当幼教是因为她觉得这个职业很有价值。老师是对这个社会贡献最大的职业之一,幼教是孩子的第一个老师、第一个指导者,她希望可以用笑容在孩子们人生起点阶段留下美好的回忆。

转摘声明:转摘本站信息请注明来源《房山信息网》并做回链