区政府区政协
当前位置:首页 > 政务信息 > 房山动态

【街乡吹哨 部门报到】做好顶层设计 创新体制机制 确保任务落实

来源:区新闻中心 | 作者:记者李丹丹 | 发布日期:2018-05-11

  5月10日,房山区召开“街乡吹哨、部门报到”工作专题会,听取相关工作进展情况汇报,研究部署下一步任务。区委书记陈清,区委副书记、区长郭延红,区委副书记李江出席会议。

  目前,区级城市管理指挥中心指挥平台正在试运行中。拱辰、西潞、长阳、阎村、青龙湖、蒲洼六个试点街乡基本完成指挥分中心建设。截至本月8日,共有交通支队、公安分局、城管执法局、工商分局、食药监局、环保局、水务局、交通局等8家部门作为常驻单位,明确进驻城市管理指挥中心,组成“部门报到”会商专班,在区级层面对“街乡吹哨”进行会商处置,并指导街乡层面的综合执法平台建设及开展业务。

  会上,陈清对前一阶段“街乡吹哨、部门报到”工作取得的成效给予了充分肯定,认为此项工作已经进入正轨,形成了相关政府部门与属地乡镇街道共同研究、共同参与城市管理的良好态势。针对下一步工作,他强调,要进一步深化对此项工作重要性的认识,进一步提高站位,坚持问题导向,认真研究当前工作中存在的问题,确保“街乡吹哨、部门报到”工作取得实效,不断提升城乡精细化管理和精细化服务水平,推动实现精治、法治、共治。

  陈清要求,要进一步做好“街乡吹哨、部门报到”的顶层设计工作,按照“区主导、镇主体”原则,把乡镇街道作为研究实施的主体,问需求计于属地街乡,认真解决好职责、机构设置、办事流程、网格划分、人员与资源整合等问题;要创新体制机制,认真研究房山与中心城区的差异,研究房山平原建成区、浅山区、山区在城市管理方面的不同之处,坚持试点先行,通过深化改革,解决环境秩序、安全隐患等“痛点”,探索出房山“街乡吹哨、部门报到”的“特点”,形成精细化管理的“亮点”;要认真研究解决指挥体系、人员管理、绩效考核等实际问题,确保“街乡吹哨、部门报到”工作有序推进。

转摘声明:转摘本站信息请注明来源《房山信息网》并做回链