区政府区政协
当前位置:首页 > 政务信息 > 房山动态

狠抓作风整顿 建设服务型效能型创新型机关

来源:区新闻中心 | 作者:肖楠 | 发布日期:2018-06-08

  自全区召开机关作风整顿工作动员会后,区直机关工委结合机关实际,制定下发了《关于开展抓党风带政风促发展机关作风整顿工作的实施方案》,明确了以全面提升机关基层党组织组织力为核心,以发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用为宗旨,以“抓带促”活动为载体,以“十查十看”、“十强化十破解”为有效手段,聚焦突出问题,狠抓作风整顿,着力建设服务型、效能型、创新型机关,全力优化区域营商环境的总体思路,指导系统73个单位、230个基层党组织开展好作风整顿工作。

  区直机关工委成立了五个督导小组,采取多种形式加强督导,及时掌握情况,有效传导压力,实现督导全覆盖。同时,各党组将2018年作为机关党建规范建设年和机关作风建设年,以敢抓敢管的态度抓作风,其中地税局、食药监局等部门党组书记以“四不两直”方式到服务大厅和窗口科室巡查;国税局伸长触角,成立了由11名区政府特级监督员、10名区局特约监察员、43名所级社会监督员、33名内部兼职监察员、2名专职廉政监督员和广大纳税人组成的“六层立体监督网”。

  在机关作风整顿工作中,区直机关各部门做到了“开门搞整改”,公布职责权限、审批依据、工作时限,围绕突出问题,召开座谈会、发放调查问卷、设置意见箱、网上征集等形式,多渠道多方面征求意见,以支部、党小组、科室为单位及个人进行自查自纠,党组会、班子会研究形成自查报告,建立整改工作台账。其中,高教园区管委面向高校发放调查问卷7087份,征集到住房、治安监控、地铁出行、子女上学、购物和文化需求等五大类问题,做到了整改有的放矢、精准发力。此外,各单位还立足部门职能,开展各类特色主题活动。如环保局开展了“八荣八耻”大讨论和“环保我先行、党员上一线”活动;广电中心开展了“奋进新时代、美好新房山、记者在行动”百名记者走一线、转作风活动;发改委开展当好窗口“服务员”、项目“联络员”、包镇“办事员”的“三员”转作风活动。

  同时,区直机关各部门还以作风的转变推进效能机关建设,优化区域营商环境。城市管理委积极推进“一网两平台”建设,将安全、质量、环境、服务等多方网络数据进行融合,目前已完成全区生产经营单位普查、人口分布等6类数据的接入;国税局建立了个体专厅,为新办企业提供“套餐式”服务,增加网上办税设备,力推“不见面”的纳税服务,以前每个纳税人最长要等1个小时,现在平均9分钟就可办完;财政局优化办事流程,压缩公文审批时限,预算资金审批时限全过程限时办结,从办事人员到主管领导,每个审批环节均限时1天办结;人保局与建行房山支行开展“党建联学共建”,引入银行星级评价体系和管理机制,推进人保服务标准化、规范化、专业化;房山公路分局压缩审批时限,对涉及优化营商环境类的电、水、气、热涉路工程、路政行政许可审批的办理时限和流程进行优化,由20天缩短至8天;民防局针对长阳镇稻田D地块回迁安置房地下车位问题,主动服务,创造性地与市局现场办公,力促各项手续办理,五月初车位全部向百姓开放,随后还收到了百姓送来的“勇于担当为群众排忧解难,主动服务做人民满意公仆”的锦旗。

  下一步,区直机关工委将进一步强化督导,在全覆盖的同时,重点督办窗口单位、权利集中单位和工作开展一般的单位;进一步强化党建的统领、引领作用,建立起机关工委与部门党组抓机关作风建设、抓机关党建的定期沟通会商机制;抓好整改阶段、整治阶段、提升阶段的各项工作;发挥典型的引领、示范、带动作用,抓两头,带动中间,促整体推进;抓好建章立制,强化制度性、规范性措施的总结提炼,坚持作风建设永远在路上,努力形成机关作风建设的长效机制。

转摘声明:转摘本站信息请注明来源《房山信息网》并做回链