区政府区政协
当前位置:首页 > 政务信息 > 房山动态

弘扬光荣传统 传承“红色背篓精神”系列活动启动

来源:区信息中心 周口店镇 | 作者:马建宏 | 发布日期:2018-06-12

  6月12日,红色使命领航工程之“弘扬光荣传统 传承‘红色背篓精神’系列活动”在周口店镇黄山店村正式启动。广大党员领导干部相聚在劳模之乡——周口店,重温“红色背篓精神”,传承红色基因,牢记红色使命,凝聚奋进前行的磅礴力量。

  启动仪式上,黄山店“背篓商店”的发起人王砚香将象征“红色背篓精神”的背篓,交到了周口店镇黄山店村党支部书记张进刚的手中。“背篓商店”为原房山县周口店供销社黄山店分销店,60年前,负责人王砚香带领党员职工常年背篓上山,无论刮风下雨,坚持送货上门,被乡亲们亲切地称为“背篓商店”。他们满足群众需求、持之以恒为人民服务的精神得到了百姓的高度认可,“背篓商店”也成了全国财贸战线的一面旗帜。

  如今,山区曾经崎岖的小路变成了四通八达的公路,被称为“背篓商店”的黄山店公社分销店已不复存在,但“坚定跟党走  坚决听党话  坚持为人民”的“红色背篓精神”仍在一代代传承。房山区在“红色背篓精神”的指引下,打造了一系列“红色背篓精神”的主题活动。该系列活动共有深入挖掘提炼“红色背篓精神”、全力打造红色教育基地、成立红色背篓志愿服务队、成立劳模精神宣讲团、设计开发“红色背篓精神”文化衍生品等五大主题活动。同时结合黄山店村“红色背篓精神”发源地的红色文化资源优势,建设红色背篓纪念馆、红色背篓放映厅、坡峰岭景区“红色背篓”餐饮部示范点、黄山店新村“背篓文化画廊”等红色文化教育示范点。

  启动仪式上,还发布了《小背篓 大情怀》主题微动画和《红色的背篓 红色的歌》象征红色传承的红色背篓歌曲,并向全区发出学习“红色背篓精神”倡议书。同时推出四条“重走背篓路”徒步体验线路,它们是:背篓商店原址到涞沥水村,全长6公里;背篓商店原址到长流水村,全长10公里;背篓商店原址到泗马沟村,全长15公里;背篓商店原址到葫芦棚村,全长18公里。旨在通过“重走背篓路”使广大党员干部了解“红色背篓精神”的历史背景,聆听“背篓”故事,切身感受跋涉于险山峻岭之间的不易与坚持,重温“红色背篓精神”。

  启动仪式上,区委副书记李江为周口店镇红色背篓志愿服务队授队旗。按照要求,我区将继承和发扬好红色基因,开展好‘红色背篓精神’系列活动,将‘坚定跟党走 坚决听党话 坚持为人民’的红色资源利用好,把为人民服务的精神传承好,推动‘红色背篓精神’在房山区落地生根。”

  

 

 

“重走背篓路”徒步体验线路

转摘声明:转摘本站信息请注明来源《房山信息网》并做回链