区政府区政协
当前位置:首页 > 政务信息 > 房山动态

让房山人民吃得更放心

来源:区新闻中心 | 作者:房山报评论员 卢凯琳 | 发布日期:2018-06-13

  饭碗虽小,却盛着民意,菜篮不大,却连着民心。近期,我区出台了落实食品安全党政同责的实施办法及一系列举措,既是对群众呼声的回应、对群众期盼的承诺,也是创建“北京市食品安全示范区”的重要举措,更是“一区一城”新房山建设题中应有之义。

  “民者,国之根也,诚宜重其食,爱其命。”党的十九大报告提出“实施食品安全战略,让人民吃得放心”,这种顶层设计上的治理思路,意味着食品安全已经提升到国家战略高度。而食品安全是项系统工程,牵一发而动全身,要达到创建标准和实现群众对食品安全的满意,要全区上下共同行动起来,“整体一盘棋,同唱一台戏”。

  制度完善是前提。推动建立“责任明晰、运行高效、无缝衔接、科学合理”的制度体系,完善食品安全监管责任制和责任追究制度,使权力和责任紧密挂钩,形成覆盖从农田到餐桌的全过程监管网络。各乡镇(街道)按照属地管理原则对本区域食品安全负总责,充分发挥食品药品安全委员会统筹协调作用。各监管部门从生产源头到流通领域各环节实行分段管理,着力推进监管标准化、信息化、制度化建设。

  加强管控是关键。农业部门做好源头检查、环节控制,打造农产品质量追溯体系;食药监管部门要对生产、流通各环节全面督查,并与公安、司法机关形成联动,摸排暗访检打结合,常态化检查真抓实管,将检查与检测,人力保障与技术手段有机结合起来,发现问题立即纠正,把问题扼杀在萌芽状态。确保全主体覆盖、全领域监管、全链条管控,真正做到食品安全工作无盲区、无死角、无隐患。

  社会共治是保障。逐步建立“政府主导、部门合作、基层落实、社会参与”的齐抓共管的治理体系,发动各类传统媒体和新兴媒介,深入开展各类宣传活动,积极动员企业、群众参与到食品安全监督中来,当好食品安全宣传员、监督员,不断畅通监督渠道,及时回应群众关注关切。营造人人关注、人人参与、人人监督食品安全的浓厚氛围,真正构建起食品安全社会共治大格局。

  企业自律是基础。食品企业要自律,做到诚实经营、依法经营,确保企业主体责任落实到位。要按规定公示企业信息,健全从业人员管理制度,按要求建立并执行食品生产、销售、进货查验、出厂检验等各项记录制度,能够通过记录和查验有效实现追溯。鼓励企业采用信息化手段采集、留存生产经营信息,并定期公开相关信息,主动接受社会监督。

  说一尺不如干一寸。食品安全工作,没有人是“局外人”,政府、企业、群众凝心聚力真抓实干,以最严谨的标准、最严格的监管、最严肃的问责,提升食品安全保障水平,改善食品安全状况,必将开创我区食品安全工作新局面,让人民群众吃的更放心。

  

  

转摘声明:转摘本站信息请注明来源《房山信息网》并做回链