区政府区政协
当前位置:首页 > 政务信息 > 房山动态

要更加积极更加精准更加务实地做好扶贫协作和支援合作工作

来源:区新闻中心 | 作者:记者刘鹏昊 | 发布日期:2018-07-13

  7月12日,房山区召开2018年度扶贫协作和支援合作工作推进会,传达中央、北京市关于扶贫协作工作的最新指示精神,安排部署下一步扶贫协作和支援合作工作任务。区委书记陈清,区委副书记、区长郭延红,区人大常委会主任孙强,区政协主席张祝华出席会议。

  今年以来,按照市委、市政府的部署,全区上下把做好扶贫协作和支援合作工作作为一项重大政治任务来抓。当前,本区有3个省的6个县、旗的扶贫任务,其中包括对口帮扶地区河北省涞水县和曲阳县、内蒙古自治区察右中旗和突泉县,对口支援地区湖北省巴东县,对口协作地区湖北省房县。6个县、旗深度贫困村共248个,建档立卡贫困户共7.98万户、贫困人口共19.55万人。区四大部门领导曾分别到上述地区走访调研,推动扶贫攻坚,受援地区党政代表团也多次来房山开展考察对接工作,形成了良好的互动局面。

  为全面做好扶贫协作工作,我区成立了扶贫协作和支援合作领导小组,初步与受援地区建立了主要领导调研对接机制、区级领导协调联络机制、乡镇结队和部门对口帮扶机制、项目资金援助机制、社会动员机制、干部人才交流机制、督查考核奖惩机制等七项帮扶机制,精准把脉,精心落实,通过产业帮扶、资金支持、教育和医疗等公共服务支持、技术支持、公益活动等具体有效举措,全力以赴推进脱贫攻坚工作。

  陈清表示,党的十九大把精准脱贫作为三大攻坚战之一,共同打赢脱贫攻坚战,与对口地区共同携手奔小康,是中央及市委、市政府交给房山的重大政治任务,更是我们向对口地区广大群众的庄严承诺,是我们分内的事。他希望区内企业积极参与“万企帮万村”行动,响应国家号召,履行社会责任,主动投身到扶贫济困事业中来,把企业的管理优势、技术优势、规模优势与贫困地区的资源优势有效衔接,吸纳更多贫困人口就近就业,为扶贫协作工作贡献更多力量。

  陈清要求,下一阶段,扶贫协作要坚持精准聚焦,瞄准建档立卡贫困人口,推动资金、项目、政策向这些群众倾斜。各部门要切实注重扶贫项目的带动效应,切实关注建档立卡贫困人口的增收预期,做好后续实际效果的跟进追踪,在多帮忙、快帮忙的基础上,更要帮到点上。要坚持“一村一业、一户一策”,坚持可持续,坚持开展高质量的“万企帮万村”等行动,切实增强贫困地区造血能力,真正解决贫困问题。要充分发挥房山教育、医疗、文化等方面优势,完善“手拉手”机制,将扶贫协作工作向保障和改善民生方面倾斜,综合施策,使对口地区群众拥有更多获得感。要把作风建设贯穿到工作全过程,统筹使用好扶贫资金,把有限的资金用好用活,确保项目经得起时间和历史检验,确保资金在管理制度下阳光运作。要固化各项机制,抓好高层对接、“一对一”结对、干部挂职等相关工作。要更加积极、更加精准、更加务实地做好扶贫协作和支援合作各项工作,不断开创交往交融、合作共赢的崭新局面。

  

  

转摘声明:转摘本站信息请注明来源《房山信息网》并做回链