区政府区政协
当前位置:首页 > 政务信息 > 房山动态

【改革开放40年·生逢1978】改革开放与我的记忆

作者:王 静 | 发布日期:2018-07-13

  改革开放走过了四十载春秋,40年来,家乡房山在国家综合国力大幅提升、社会经济迅速发展之下,人们生活水平也得到了大大提高,文化生活日益丰富,历历在目的巨大变化使我这个土生土长的房山人为之兴奋、激动、骄傲和自豪!

  1978年,我出生在有着稻米之乡美誉的房山区长沟镇。春季插秧,河水冰冷刺骨;收稻之时,稻田蚂蟥肆虐,晾晒完毕送去换钱。但依然“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”,我们姐弟俩就是这么过来的,其实又岂止我们一家呢。在那个没有手机甚至连电视机都少见的年代,尤记得冬天里,妈妈常常与我和弟弟围坐在地炉旁,一边熬粥一边等着爸爸下班回家。为了省电,连灯都舍不得开,但旺旺的炉火仍使我看得清妈妈那双对生活充满希望的眼睛。我的童年生活就是如此渡过的。

  1985年,我上了村里的小学。两人一张长条木课桌,一把长条凳,如果一人起立没有告知同桌,那必然会引发一场摔“屁墩儿”的哄堂大笑。墙上的黑板一段时间后,就会发白,老师们就会带来黑墨、刷子像刷墙一样把它涂黑,一边涂一边带我们唱“我是一个粉刷匠,粉刷本领强……”。还有一个不得不提的就是教室里的煤火炉,偌大教室,仅靠炉火根本解决不了取暖问题。每天手脚冻得生疼,到家暖和过来后又会奇痒无比,试问在那个时期,哪个学生手脚没有冻疮呢?老师一根粉笔一本书,三尺讲台写春秋。很少见到老师们外出进修学习,更难见到专家来校指导。这就是我的小学生活。

  1999年,我从首都师范大学数学系专科毕业,满怀教育的激情回到了房山。在岳各庄中学任教,土炉子改为土暖气;木黑板已是墨绿色的玻璃板;孩子们都是独立的成套课桌椅。但教学条件相对今天仍很艰苦:天气干燥时,土操场上学生们一边跑步一边吃烟儿;校内仅有的一部可容纳七八十人的 “三用”大教室,既是物理、化学实验室,还兼做教师会议室;为节省印刷费用,同事们常使用复写纸给学生们出题,又累又不清晰;备课教研也是几个人琢磨,参考书也不丰富;教学业务培训主要为区里的集中教研活动,大家要提前很久在公共汽车站等车到达教研地点,赶上公交误点教研还会迟到。历经了21年的改革开放,我们还是感受到了教育环境的变化,和孩子们一起 “痛并快乐”着学习、生活就是我教学生活的写照。

  近十年的社会发展,可以说是日新月异。矮旧的土平房变成了宽敞明亮的四层教学楼;各种专用教室一应俱全,专任教师配备齐全;老师们利用电脑备课、制作课件、撰写论文,多媒体时代取代了单纯黑板教材的年代。在城乡一体化建设中,岳各庄中学成为了北京市育才学校房山分校,一所远郊农村学校也共享到了北京市优质学校的教育资源。

  2015年我被调到了山区搬迁试点学校房山五中。它始建于2006年,占地138亩,教学楼、实验楼、综艺楼、办公楼、报告厅、师生公寓,塑胶场,篮球场,全部为高标准建造。师生的教学、工作、学习、生活有了优越的硬件保障;教室里辅助教学的实物展台、交互式电子白板促进了课堂教学的生动高效;老师们上网查阅资料,校园网分享教学体会;视频会议实现了异地同头备课教研;师生们有更多的机会到市里或其他省市甚至国外学习交流;请进市区乃至全国专家,培训辅导。资源共享的大数据时代,让师生的学习方式产生了巨大变革,成为改革开放福利的最大受益者。

  “楼上楼下,电灯电话,小汽车……”,原来遥不可及,不敢想象,现而今走进了寻常百姓家。一支粉笔闯天涯变成动动手指联结世界,这不能不说是改革开放四十年带给我们的惊天动地的巨变。我区的教育事业不仅实现了九年义务教育,软硬件大幅改善,还实现了教育质量的不断提升。

  回想四十年的喜人变化之余,我觉得有一点始终没有改变,那就是房山教育人忠于党的教育事业的初心没有改变,艰苦条件,苦中寻乐;条件改善,自我充电加压;条件优越了,紧跟时代步伐,撸起袖子加油干!房山教育人积极投身事业的初衷未曾动摇过;办好房山教育的决心未曾改变过;热爱教育工作并为之奋斗终身的热情从未降低过!我们完全有理由相信,在改革开放中不断变得更加自信和成熟的中国人民,必定能突破当前社会发展中的复杂矛盾,最终实现中华民族伟大复兴的中国梦!

  

  作者简介:

  王静

  房山第五中学 教学副校长

转摘声明:转摘本站信息请注明来源《房山信息网》并做回链