区政府区政协
当前位置:首页 > 政务信息 > 房山动态

房山区庆祝第34个教师节大会召开

来源:区融媒体中心 | 作者:记者曾燕 通讯员纪海英 石金生 摄影:李云鹏 | 发布日期:2018-09-10

  9月7日,房山区第34个教师节庆祝大会举行。大会以“弘扬高尚师德,潜心立德树人”为主题,总结成绩,展示风采,表彰先进,谋划发展。区委书记陈清,区委副书记、区长郭延红,区人大常委会主任孙强,区政协主席张祝华出席会议。

  大会播放了《初心映桃李 使命耀芳华》主题宣传片,集中展现了近年来房山教育工作呈现出的良好发展状况及取得的优异成绩。随后通过童声合唱、教育世家事迹片、音乐情景剧、科技课堂、音舞诗画等形式,展示了房山教师风采。

  大会还表彰了一批一年来在教育工作岗位上做出突出贡献的先进代表。记者从区教委获悉,经推荐、评选和研究,史广静等7位同志被授予2018年房山区“教育之星”称号;王冬梅等10位同志被授予2018年房山区“优秀德育工作者”称号;陈大勇等17人被授予房山区乡村从教30年优秀教师称号;马连山等11位同志被授予2018年房山区“优秀校长”称号;兰汇等10位同志被授予2018年房山区“优秀教师”称号;为房山教育作出突出贡献的名校长和特聘专家马景林等13位同志被授予房山教育“特殊贡献奖”。

  199位新入职教师还在会上庄严宣誓,将忠诚党的教育事业,贯彻国家教育方针,履行教师神圣职责,争做“四有”好老师,争当学生锤炼品格的引路人、学习知识的引路人、创新思维的引路人、奉献祖国的引路人,修身立德、为人师表,终身学习、勇于创新,爱国守法、乐于奉献,为人民的教育事业、为中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

  陈清代表区四大部门领导向全区广大教师和教育工作者致以节日的问候,向多年来关心、关注、支持教育工作的社会各界人士表示衷心感谢。他指出,教育工作责任重大、使命光荣。习近平总书记强调,教育是对中华民族伟大复兴具有决定性意义的事业。教育是人才培养的基础,是重大民生,关乎千家万户的幸福与未来。发展优质教育、建设人民满意学校是百万房山父老乡亲的共同期盼,是区委、区政府寄予广大教师和教育工作者的重托。他希望广大教师和教育工作者要牢记使命,用辛勤、智慧与汗水,播下希望的种子,让房山的莘莘学子在精心呵护下茁壮成长。

  陈清强调,近年来,房山区教育工作取得了显著成绩,但还要清醒地看到,与教育强区相比,房山还有很大差距,还有很多短板要补。教育部门要盯住短板和薄弱环节精准发力、持续用力,做好教育规划,深化教育综合改革,加强教师队伍建设,加大优质资源引进力度,优化教育资源配置,争取实现小学和初中市级示范校“零”的突破,争取更多房山学子进入“双一流”高校,把房山的教育工作水平推上更高层次。

  教师是人类灵魂的工程师,广大教师不仅要传授学业知识,还要讲授做人的道理、讲清是非的标准。陈清希望教育工作者要切实做到以德立身、以德立学、以德施教,大力培育和弘扬社会主义核心价值观,结合正反两面典型事例,认真讲解善与恶、美与丑、是与非的评判标准及影响,让正能量在学生的心灵深处扎根,为学生点亮理想之灯、照亮前行之路。

  陈清要求,教育工作是育人的工作,必须坚持党的领导,牢牢掌握党对教育工作的领导权。教育工委要在区委的领导下,加强对各校的领导和指导,保证学校的正确办学方向。各校的党组织要对学校实行全面领导,承担起管党治党、办学治校的主体责任,把学校建成坚持党的领导的坚强阵地。党员教师和教育工作者要严守党纪、认真履职,大力弘扬主人翁精神、拼搏精神、创造精神,成为教育工作的楷模、建功立业的标兵,通过全区上下齐心协力,不断满足房山父老乡亲对美好未来的憧憬和希望,共同书写新时代房山教育工作的壮丽篇章。

  郭延红在致辞中表示,近年来,区委、区政府认真贯彻落实国家和北京市一系列重大决策部署,把办好人民满意的教育事业作为最大的民生工程,作为建设“一区一城”新房山的重要内容和关键环节,推动教育事业迈上了新的台阶,促进了全区教育教学质量和水平持续提升,教育环境不断优化,师资队伍不断壮大,教育实力不断增强,呈现出科学发展、均衡发展、特色发展的良好态势。截至目前,房山区正高级教师10人,特级教师32人,市级学科带头人和骨干教师130人,区级骨干教师和班主任1551人,优秀教师数量达到历史新高。2015年,房山区一次性顺利通过了义务教育均衡发展达标区县国家级验收,实现了教育的基本均衡;结合区域天然的“两沟”地理特征,房山区建立了南北两个教育均衡发展带,打造以12年贯通培养为特色的乡村教育联盟品牌;先后引进了北京四中、北京十二中、北京小学、黄城根小学等优质教育资源,与北京理工大学、首都师范大学等入驻高校加强校地合作,建立了一批附中附小,构建了“一环两带三区”优质教育资源扩展新布局。

  郭延红要求,全区广大教育工作者要把教育均衡发展作为根本方向,进一步调整优化中小学校结构布局,加快引进城区优质教育资源,发挥驻区高校资源开展合作办学,补齐教育短板。围绕精准扶贫工作“七个一批”中的“发展教育脱贫一批”,切实保障贫困学生能上学、上好学;要把提升教育质量作为核心要求,坚持以供给侧结构性改革的理念抓教育质量的改善,教育部门要提高管教育的水平,各级各类学校要创新学校管理方式,广大教师要充分利用信息化技术手段创新教学模式,努力提升育人质量;要把师资队伍建设放在首要位置,教育引导教师坚守理想信念,自觉规范教育行为,注重吸引优秀人才从事教育工作,不断深化平安校园建设,打造青少年健康成长的优良环境;要把尊师重教理念贯穿始终,加大教师权益保障力度,大力宣传教育先进人物和先进事迹,在全社会形成关心关注教育、关怀教育工作者的浓厚氛围。

  区领导任正宽、廖春迎、赵永祥出席活动。

  

转摘声明:转摘本站信息请注明来源《房山信息网》并做回链