区政府区政协
当前位置:首页 > 政务信息 > 房山动态

房山区大安山X209军红路山体崩塌路段抢通工程开始动工

来源:房山公路分局 | 发布日期:2018-09-13

  房山区大安山乡军红路起于佛子庄乡红煤厂村(108复线),终于大安山乡大安山煤矿,全长19.8公里。2018年8月11日早8时30分,房山区大安山乡军红路K18+350处山体发生1起地质崩塌灾害,方量约3万方,造成军红路双向断路。崩塌发生后,国家自然资源部、市规土委、房山区等相关部门和单位协同配合、细致周密开展工作,保障群众生命财产安全,确保周边百姓生产生活正常运行。

  8月11日崩塌当日至22日间,房山区委托北京市突发地质灾害应急调查队、中国安全生产科学研究院、核工业航测遥感中心、北京市勘察设计研究院等进驻现场开展联合调查,并利用无人机开展航空倾斜摄影测量,且对崩塌残余体开展实时监测工作。自然资源部地质灾害防治技术指导中心专家也抵达现场开展联合调查。出具了《房山区大安山乡X209军红路K18+350米处崩塌地质灾害补充调查报告》。报告认为:崩塌破坏方式为滑移式崩塌,造成道路中断、沟谷堵塞。崩塌体顶部后缘和崩塌面右侧存在危岩体,存在再次崩塌的可能。

  8月23日至29日间,公路部门依据报告委托中兵勘察设计院有限公司组织力量进行前期勘察设计工作;组织公路、地质方面专家召开专家论证会、初步设计方案审查会等方式研讨,最终决定采取爆破方式处置。该项目分为抢通+恢复重建两个阶段。第一阶段修筑坍塌的道路外侧挡墙,完成路基填筑工作;第二阶段为修筑山体侧防护结构,恢复路面。设计方案实施过程中,规划国土部门将继续派驻专业监测单位对塌方处山体进行跟踪监测,确保施工清理工作顺利进行,并在施工完成后进行长期观测,确保通行安全。期间,公路部门对绕行应急通道进行了再次整平,并铺设铣刨料。

  8月29日至9月12日,房山公安部门办理爆破手续的同时,公路部门对现场进行了爆破前期准备工作。

  9月13日,经过前期各项工作有序推进,崩塌路段已开始施工,预计10月30日前恢复临时通车。为确保施工质量,保障人民群众的出行安全,施工期间崩塌路段仍采取封路措施。

转摘声明:转摘本站信息请注明来源《房山信息网》并做回链