区政府区政协
当前位置:首页 > 政务信息 > 房山动态

区委常委会召开扩大会议传达学习市委十二届六次全会精神

来源:区融媒体中心 | 发布日期:2018-09-13

  9月10日,区委常委会召开扩大会议,传达学习市委十二届六次全会精神。区委书记陈清主持会议。

  据了解,市委十二届六次全会于2018年9月7日召开。全会审议通过了《北京市机构改革方案(送审稿)》,并就全面做好机构改革工作提出明确要求。全会指出,深化党和国家机构改革,是以习近平同志为核心的党中央在中国特色社会主义进入“两个一百年”奋斗目标历史交汇期、改革开放40周年的关键时间节点,从党和国家事业发展全局高度作出的重大政治决策。习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述,深刻阐明了深化党和国家机构改革的重大意义、指导思想、总体思路、目标任务,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,为深化党和国家机构改革提供了行动指南和根本遵循。地方机构改革是深化党和国家机构改革的重要组成部分,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要环节。深化我市机构改革,是不折不扣地落实好党中央决策部署的必然要求,是推进首都城市治理体系和治理能力现代化的必然要求,是围绕解决社会主要矛盾的必然要求,也是解决我市机构设置、职能配置存在突出问题的必然要求。要充分认识此次深化机构改革的重大意义,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,全力以赴完成好我市机构改革任务,努力向党和人民交上一份合格答卷。

  全会强调,深化我市机构改革,重点要健全市委对重大工作的领导体制机制,更好发挥党总揽全局、协调各方的作用;构建有利于高质量发展的机构职能体系,进一步发挥好北京科技、文化、人才优势,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展;提高保障和改善民生的能力和水平,建立更加完善的便民惠民体制机制,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感;坚持优化协同高效,优化机构设置、职能配置,理顺业务流程,精简工作环节,提高工作效能;深化综合行政执法改革,按照减少层次、整合队伍、提高效率的原则,抓紧组建相关综合执法队伍;理顺市区关系,合理设置和配置市区两级机构及职能,确保上下贯通、执行有力。

  会议指出,全区上下要深入学习贯彻习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述,不折不扣地贯彻落实好市委十二届六次全会精神,把思想和行动统一到中央关于机构改革的部署要求和市委全会精神上来,坚持首善标准,抓好机构改革工作,确保中央、市委决策部署落到实处。

  会议强调,区编制委员会要抓紧研究区级机构改革方案,各部门、各单位在改革期间要保持定力,把铁的纪律挺在前面,严格管理好队伍,确保思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。

  会议传达了市委书记蔡奇就生态涵养区工作到密云区调研有关精神。

  会议指出,要对标对表市委市政府重大决策部署,全力做好村庄规划、大棚房整治等工作,不打一丝一毫的折扣。切实增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,提高生态文明认识。高标准、严要求做好我区生态环境保护工作,提高绿色发展的质量和品味。

  会议还研究了其他事项。

转摘声明:转摘本站信息请注明来源《房山信息网》并做回链