区人大区政府区政协
当前位置:首页 > 政务信息 > 通知公告

关于山水汇豪住宅小区宗地七设计方案调整反馈意见采信情况的通告

来源:北京市规划委员会房山分局 | 发布日期:2016-11-09

  2016年9月3日-2016年9月17日就该项目宗地七设计方案调整进行了现场公示,又于2016年9月2日-2016年10月1日进行网上公示。公示期间收到公众通过电话、意见箱及传真反馈意见共计2份,建设单位、设计单位就公众反馈意见补充了书面意见。现将各方意见归纳并采信如下:
  一、属于我分局职责范围内的各方不同意见
  1、建筑间距及日照
  公众参与反馈意见:居民提出,原规划的建筑高度18米调整到68.7米的调整方案,将严重影响到18#住宅楼、25#住宅楼的日照采光。
  建设单位意见:为了加快窦店镇中心城区建设速度,科学合理的推进项目建设,打造具有现代文化元素的城市建筑风貌,同时为窦店镇就业增收、镇中心城区景观美化做贡献。窦店镇政府建议该公司将建设方案控高调整至68.7米。在已批复的《房山区窦店镇总体规划》(市规函[2007]499号),宗地七所在地块建筑控制高度已在45米,本次调整建筑高度至68.7米,仅是对原控高的适当提高,且符合国家及北京市的相关法规及技术规范。
  建筑设计单位意见:设计方案中拟建的三栋高层住宅楼和二栋配套用房自身以及对其北侧已有居住建筑的日照影响、建筑间距系数满足《城市居住区规划设计规范》(GB50180-93) 及国家相关日照标准(大寒日不低于2个小时),且符合《北京市生活居住建筑间距暂行规定》中1.2倍间距系数的规定(详见日照分析附图)。
  我局意见:依据设计单位亚瑞建筑设计有限公司北京设计院的设计方案,宗地七拟建1-3#住宅建筑为塔式建筑,建筑高度68.7米,与北侧现状18#、25#住宅楼建筑间距均不低于100米,间距系数不低于1.2,符合《北京市生活居住建筑间距暂行规定》的相关规定,经我局组织规划、建筑、法律等方面专家对该方案进行论证,专家建议:建筑高度可适当调整,建设单位意见符合法规要求,予以采信;关于日照问题,根据设计单位关于拟建项目日照的说明,该项目建成后对周边居住建筑的日照影响符合《城市居住区规划设计规范》(GB50180-93)的要求,符合建设部146号令第四十三条的规定,予以采信。
  2、相关高层建筑的合法性
  我局意见:该小区于2002年开发建设,原方案建筑高度18米,按照2007年批复的《房山区窦店镇总体规划》(市规函[2007]499号),宗地七、宗地八建筑控制高度为45米,且2010年6月25日至7月15日(为期15个工作日)我局曾就宗地七、宗地八方案高度调整事宜,由北京市恒信公证处进行现场公示的监督((2010)京恒信内民字第1443号),公示期间未接到相关利益关系人对其调整提出异议,故我局于2010年10月-12月核发了上述2个项目的建设工程规划许可证。另“汇豪山水华府”为2009年土地招拍挂项目,土地储备供应规划条件中建筑控制高度为45米,故符合规划要求。
  二、与我分局职责无关的意见
  关于房屋贬值等问题,不属于我局职责,法律无具体的法律、法规、规章相关规定,不予采信。
  有关侵犯其经济权益,不属我分局职责,相关利害关系人可以依法主张民事权利。
  以上情况,特此通告。
 


北京市规划委员会房山分局
                                    2016年11月

转摘声明:转摘本站信息请注明来源《房山信息网》并做回链