区人大区政府区政协
当前位置:首页 > 政务信息 > 通知公告

中共房山区纪委印发《关于进一步巩固深化“为官不为”“为官乱为”问题专项治理的工作方案》的通知

发布日期:2017-04-20

各乡镇纪委,区直各部委办局,区级国家机关各纪工委、纪委、纪检组,各人民团体纪检组,各总公司和高等院校纪委:

  现将《关于进一步巩固深化“为官不为”“为官乱为”问题专项治理的工作方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

 

中共房山区纪委

                                    2017年4月7日

 

关于进一步巩固深化“为官不为”“为官乱为”问题专项治理的工作方案

 

  按照《中共北京市纪委北京市监察委员会印发<关于进一步深化“为官不为”、“为官乱为”问题专项治理的工作方案>的通知》(京纪发〔2017〕10号)要求,为进一步推动全面从严治党向纵深发展,持之以恒深化作风建设,区纪委区监察局决定在全区范围继续开展“为官不为”“为官乱为”问题专项治理工作。现制定如下方案。

  一、工作目标

  坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,坚持以习近平总书记视察北京重要讲话精神为根本遵循,坚持问题导向,抓住“关键少数”,突出整治重点,不断加大监督执纪问责力度,切实做到真管真严、敢管敢严、长管长严,努力促进党员干部特别是领导干部牢固树立“四个意识”,提高政治站位,在干事创业、担当作为、勤政为民、清正廉洁等方面取得进一步改善,切实推动中央、市、区各项重大决策部署落实到位。

  二、工作重点

  (一)落实习近平总书记视察北京重要讲话精神不到位、不作为引发严重后果、错失工作时机、耽误工作进程;

  (二)缺乏政治担当,“四个意识”不强,维护和执行政治纪律和政治规矩不坚决;

  (三)以形式主义、官僚主义方式对待党中央决策部署,只喊口号、光说不练、不认真贯彻落实;

  (四)落实环境治理、疏非控人、京津冀协同发展、文物保护等重大任务中不作为、乱作为;

  (五)履行生态文明、安全生产、食品药品安全、行政执法等管理服务职能不到位,监管不力、失职渎职,导致重大事故、事件、案件发生,给国家和公共利益造成严重损害和不良影响;

  (六)在城市建设、房屋拆迁、棚户区改造等领域中,以权谋房、以地谋私、以工程谋利等;

  (七)为民意识不强,对群众反映强烈的突出问题置之不理、处置不当,导致问题多次反复发生,造成恶劣影响;

  (八)服务意识淡薄,对待基层和群众态度生硬、作风粗暴,以及“门难进、脸难看、事难办”、“门好进、脸好看、事难办”问题;

  (九)纪律松弛,效率低下,推诿扯皮,庸懒散拖,贻误工作或造成不良影响;

  (十)其他群众反映强烈的“为官不为”“为官乱为”问题。

  三、工作安排

  (一)开展自查自纠(2017年4—5月)。要继续发挥区“为官不为”、“为官乱为”问题专项治理工作领导小组作用,加强组织领导,制定工作方案,全面部署专项治理工作。各单位要认真总结经验,结合工作实际,制定具体落实方案。要对照专项治理重点内容,深入查找本单位存在的“为官不为”“为官乱为”突出问题,制定问题清单,建立整改台账,坚持边查边改、立行立改。对自查出的苗头性、倾向性问题,及时提醒纠正。

  (二)加强日常监督(2017年6—11月)。审计、财政、督查等部门要将“为官不为”“为官乱为”专项治理作为重点内容纳入本部门专项检查范围,加强监督检查,定期向区纪委区监察局报送问题线索。各级纪检监察机关要综合运用明察暗访、专项检查、重点抽查等方式,加强日常监督,定期向区纪委区监察局报送专项治理进展情况。

  (三)强化专项督查(2017年6—11月)。区纪委区监察局加强对各单位“为官不为”“为官乱为”专项治理推进情况的督促检查,确保专项治理不走形式、不打折扣。对反映集中、久拖不决、久禁不止的问题,加强重点督办,实行销号管理,确保专项治理各项任务落实到位、不留死角。

  (四)严肃执纪问责(2017年6—11月)。集中查处一批典型问题,加强“一案双查”,充分运用监督执纪“四种形态”,严格责任追究。对专项治理工作不力,效果不明显,整改不到位的;对治理过程中瞒案不报、压案不查的,要严肃问责,点名道姓通报曝光。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。各单位要提高政治站位,充分认识进一步巩固深化“为官不为”“为官乱为”专项治理的重要意义,切实加强领导,精心组织实施,深入调查研究,确保专项治理取得新的成效。请于2017年5月20日、11月20日前,分别将自查情况和全年工作开展情况报区纪委区监察局。

  (二)加强统筹协调。区纪委区监察局要加强与财政、审计、督查等部门沟通配合,协调推进各项工作。同时,统筹执纪监督专门力量,进一步加大对各级纪检监察机关的督促指导力度。各级纪检监察机关要认真履行监督执纪问责职责,督促各自管辖范围内的单位做好专项治理工作。

  (三)加强整改落实。把整改贯穿于专项治理工作的全过程,加强跟踪督导,确保整改落实。要针对专项治理中暴露出来的问题和薄弱环节,及时查缺补漏、建章立制,进一步健全制度,不断完善作风建设长效机制。

 

联 系 人:陈  键

联系电话:89350455       

传    真:89356082

电子邮箱:fsjwdfs@sina.com

 

中共房山区纪委

                                    2017年4月7日

 

 

转摘声明:转摘本站信息请注明来源《房山信息网》并做回链