区人大区政府区政协
当前位置:首页 > 政务信息 > 通知公告

中共房山区纪委印发《关于进一步开展“严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题”专项工作方案》的通知

发布日期:2017-04-20

各乡镇纪委,区直各部委办局,区级国家机关各纪工委、纪委、纪检组,各人民团体纪检组,各总公司和高等院校纪委:

  现将《关于进一步开展“严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题”专项工作方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

 

                            中共房山区纪委

2017年4月7日

 

关于进一步开展“严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题”专项工作方案

 

  按照《中共北京市纪委北京市监察委员会印发<关于开展“严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题”专项工作方案>的通知》(京纪发〔2017〕11号)要求,为进一步维护群众切身利益,推动全面从严治党向基层延伸,区纪委区监察局决定在全区范围继续开展“严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题”专项工作。现制定如下方案。

  一、总体要求

  坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,以习近平总书记视察北京重要讲话精神为遵循,督促基层党组织扛起全面从严治党责任,引导基层纪委进一步深化“三转”,严肃查处发生在群众身边、损害群众切身利益、啃食群众获得感的不正之风和腐败问题,建立健全防范基层“微腐败”的长效机制,切实把矛盾化解在基层,把问题解决在基层,净化基层政治生态,厚植党执政的政治基础,让群众更多地感受到反腐倡廉的实际成果。

  二、工作重点

  (一)严肃查处“小官贪腐”问题。重点查处“小官大贪”、侵吞挪用、克扣强占等侵害群众利益的问题,以及征地拆迁、工程建设、扶贫领域中的腐败问题。坚决整治“村霸”和宗族势力以及农村基层干部违规发展亲属入党问题。

  (二)严肃查处基层干部违反中央八项规定精神问题。重点整治用公款或集体资金吃喝、请客送礼、变相旅游、发放福利和奢靡浪费,以及大操大办婚丧喜庆事宜问题。坚决纠正漠视群众疾苦,形式主义、官僚主义问题。

  (三)严肃查处农村“三资”管理使用中的腐败问题。重点查处违反规定处置村集体资金、资产、资源等问题;坚决查处虚报冒领、克扣侵占惠农专项资金、扶贫资金,以及在救济补助上搞优亲厚友、吃拿卡要等问题。

  (四)严肃查处执法、监管、公共服务等领域突出问题。重点查处基层执法、监管等领域工作人员权钱交易、行贿受贿等问题,以及公共服务部门向群众和企事业单位乱收费、乱摊派、乱集资,敲诈勒索等问题。

  (五)其他发生在群众身边的不正之风和腐败问题。

  三、工作步骤

  (一)安排部署(2017年4月底前)。要继续发挥区“整治和查处侵害群众利益不正之风和腐败问题”专项工作领导小组作用,切实加强对专项工作的组织领导。要进一步明确工作职责任务,定期召开工作会议,研究解决专项工作中出现的各种疑难问题。各单位要抓紧制定落实方案,全面启动实施。区纪委区监察局将在房山纪检监察网开通专项行动专栏,公布信访举报电话,各单位也要公布举报电话,接受群众举报,广泛收集问题线索。

  (二)自查自纠(2017年4—5月)。各单位要深入开展自查自纠,全面排查不正之风和腐败问题,发现轻微问题,要及时纠正和整改;发现一般问题要严肃查处;发现较重或严重问题,要“一案双查”。各单位要在自查自纠的过程中,针对发现的苗头性问题,跟进建章立制,加强监管,堵塞漏洞,规范权力运行,防止问题发生。

  (三)严肃查处(2017年6—11月)。要坚持挺纪在前,从严监督执纪。各级纪检监察机关要聚焦重点问题,突出重点人员,紧盯重点部位,铁面执纪,严肃查处。区纪委区监察局要推进乡镇(街道)和重点单位的督查督办工作,督促各级纪检监察机关坚持问题导向,针对群众身边不正之风和腐败问题反映比较集中的单位,组织开展重点督办督查,对情节恶劣的典型问题,必要时直接调查核实。

  (四)完善机制(2017年11月底前)。各级纪检监察机关要通过自查自纠、集中查处,归纳总结基层党员、干部存在的不正之风和在执法、管理、服务中发生的腐败问题,深刻剖析问题产生的原因,写出专题报告报区纪委区监察局。在此基础上,进一步推进权力公开透明运行,建立完善科学民主决策、办事流程公开、社会监督制约等方面的监管、防控机制,强化制度、机制的刚性约束,推进“不敢腐”向“不能腐”、“不想腐”转变。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。各级党委(党组)要高度重视,切实加强领导,严格落实主体责任,对本地区、本部门发生的侵害群众利益的不正之风和腐败问题要敢抓敢管敢查处,切实把压力传导到基层、责任落实到基层,坚决杜绝“上面九级风浪,下面纹丝不动”现象。各级纪检监察机关要把查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为工作重点,区纪委区监察局负责综合协调,各单位要结合工作实际制定具体落实方案,要成立专项行动领导小组,做好线索排查和案件查办,层层抓好工作落实,坚决遏制基层不正之风和腐败问题蔓延势头。请于2017年5月20日、11月20日前,分别将自查情况和专题报告报区纪委区监察局。

  (二)突出查办重点。专项行动要把查办案件、形成震慑作为主要任务,着力发现基层党员干部是否存在贪污贿赂、徇私枉法、失职渎职以及侵害群众利益和违反中央八项规定精神等问题。各级纪检监察机关要建立问题线索处置情况台账,作为区纪委区监察局督导检查的重要内容。各单位要集中查处一批有影响的违纪违法案件,严格惩戒问责,形成高压态势。坚持“一案双查”,对发现的典型性问题,既追究直接责任人的责任,又追究相关领导的责任,用问责层层传导压力,压实责任。

  (三)强化督查督办。每月20日前,各级纪检监察机关要向区纪委区监察局报送《查处群众身边的不正之风和腐败问题线索处置情况登记表》(附件1)、《查处群众身边的不正之风和腐败问题统计表》(附件2)、《查处群众身边的不正之风和腐败问题案件表》(附件3)。区纪委区监察局抓好综合协调,加强沟通交流,并将专项工作纳入今年党风廉政建设责任制检查考核重点内容。要加强指导督办,强化监督检查,对开展专项整治工作不力,发生区域性、系统性违规违纪问题,基层不正之风长期得不到遏制的,制度不完善或形同虚设、执行不到位的;有案不查、瞒案不报甚至袒护包庇,工作停滞不前、进展缓慢、问题突出的,由上级纪委约谈下级党委、纪委主要负责同志。对专项行动中查处的典型案件,要点名道姓公开通报曝光,对基层问责的典型案例进行专题通报,切实发挥警示教育和震慑作用。

 

联 系 人:陈  键

联系电话:89350455      

传    真:89356082

电子邮箱:fsjwdfs@sina.com

 

附件:1.查处群众身边的不正之风和腐败问题线索处置情况登记表

          2.查处群众身边的不正之风和腐败问题统计表

          3.查处群众身边的不正之风和腐败问题案件表

 

中共房山区纪委

                                    2017年4月7日


相关附件

转摘声明:转摘本站信息请注明来源《房山信息网》并做回链