区人大区政府区政协
当前位置:首页 > 政务信息 > 通知公告

北京市房山区安委会办公室关于切实加强区安全生产大检查宣传工作的通知

发布日期:2017-08-02

各乡镇人民政府、街道办事处,各安委会成员单位:

  为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境,按照北京市房山区安全生产委员会关于印发《房山区安全生产大检查方案》的通知(房安[2017]3号)要求,自7月份至10月份,在全区开展安全生产大检查工作,现就切实加强安全生产大检查宣传工作提出如下要求:

  一、高度重视,加强领导

  各乡镇、各单位要高度重视此次安全生产大检查的宣传报道工作,做到横到边、竖到底,不留死角,切实提高对做好安全生产大检查宣传报道工作的认识,加强组织领导,积极做好动员宣传,确保每个企业、每个企业负责人、每名从业人员都要知晓国务院、国家安委会关于做好从7月到10月安全生产大检查各项工作安排部署,为安全生产大检查工作营造良好的舆论氛围。

  二、创新形式,强化宣传

  (一)全区性宣传活动

  1.精心制定宣传方案。区安全生产大检查工作启动后,区安委会办公室及时制定《安全生产大检查宣传工作方案》,成立安全生产大检查信息宣传小组,明确宣传职责和任务。各乡镇、各单位也要结合各自特点,及时制定宣传方案并认真落实。

  2.组织开展集中宣传,制作和发放相关宣传资料。各乡镇、各单位要组成宣传工作组,深入重点行业领域和生产经营单位及企业班组进行动员和宣传,督促企业开展自查自纠,教育生产经营单位从业人员提高认识,熟悉和掌握安全生产大检查工作各级领导批示、安排部署和工作要求,立足岗位开展隐患排查,切实堵塞安全漏洞。

  3.加强与新闻媒体的协调联系,建立协调沟通机制。通过在媒体开设专栏、跟踪报道等方式,充分发挥媒体的宣传作用,面向社会大力宣传安全生产大检查的工作部署、进展情况等内容,总结经验,宣传好的效果和好的做法,相互借鉴,相互促进,努力营造全社会关注安全生产的良好氛围。区安委会办公室将在房山信息网、房山电视台、房山报社等媒体,推出“安全生产大检查”专题,开展“直击安全现场”采访活动,深入生产经营一线,曝光企业的违法行为,面向社会公众宣传安全知识,提高安全防范意识。

  4.充分利用《房山区安全生产报》的宣传作用,开设安全生产大检查专刊、专栏。增发《安全生产报》专刊,发行量增至20000份,发放范围扩大至乡镇(街道)、各有关部门和各个企业。

  5.充分发挥门户网站的舆论导向作用。各乡镇、各单位要利用门户网站主动宣传安全生产大检查的工作部署、具体要求和进展情况,及时更新安全生产大检查动态信息,动员全社会积极参与安全生产大检查活动。区安委会办公室要充分利用区隐患排查治理信息平台及微信公众平台,面向生产经营单位和相关部门,全方位、多层次地及时将安全生产大检查的工作部署等宣传到位,督促各乡镇、各单位加强安全监管工作,为提高干部群众的安全意识,增强安全防范能力,发挥积极作用。

  (二)乡镇宣传活动

  各乡镇(街道)要在辖区重要场所、重点地段、重要区域以及过街天桥、道路隔离带、护栏以及灯杆等醒目位置悬挂安全生产大检查横幅、标语、口号,并利用辖区电视、广播以及户外电子显示屏滚动播出公益宣传片,广泛深入地宣传安全生产大检查方针、政策及安全知识,特别要在城乡结合部地区和“五小”、“六小”企业集中区域,加大安全氛围营造。

  各乡镇(街道)要高度重视安全生产大检查新闻宣传工作,利用各种媒体组织开展宣传,并发挥好微博、微信、手机报、数字电视等新媒体及企业和社区宣传栏、村广播站的作用,面向广大职工、群众开展安全生产大检查的宣传,扩大宣传声势,形成良好的安全生产社会氛围。

  (三)行业宣传活动

  区交通局、房山交通支队、房山公路分局要充分利用户外交通引导电子显示屏宣传安全发展理念;区住建委要指导督促施工现场以及重大项目建筑工地做好环境布置工作,特别是要借助施工工地的围挡开展安全生产大检查宣传,把安全生产大检查宣传到每一个岗位,每个企业、工地都要悬挂安全生产大检查宣传标语;区商务委要指导大型商场,利用户外电子显示屏开展安全生产大检查公益宣传;区交通局要利用公交车移动电视(或提示板),房山轨道运营公司要利用站台宣传栏、移动电视等组织开展安全生产大检查宣传活动。其他行业主管部门也要结合各自特点,开展丰富多彩的安全生产大检查宣传活动。

  (四)生产经营单位宣传活动

  全区各生产经营单位要组织全员学习各级安全生产大检查文件精神,全面落实安全生产主体责任,增强职工的安全意识和安全法制观念,提高职工的安全素养和技能。

  深入学习各级安全生产大检查文件精神、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《房山区生产安全事故隐患排查治理实施办法》和新《安全生产法》。强化第一责任人的法治意识和责任意识,组织企业负责人、管理人员和班组长开展集中培训活动。

  组织员工开展安全大检查集中教育和培训,结合企业自身特点,深入开展岗位隐患自查活动,开展“我为企业安全检查献一计”活动,将安全大检查工作深入到每一个车间、班组。

  三、工作要求

  (一)加强策划,确保实效

  各乡镇、各部门、各企业要加强对安全生产大检查宣传工作的策划,要在质量和实效上下功夫,要充分调动基层单位开展宣传工作的积极性,注重在安全生产宣传工作相对薄弱地区和小微企业集中、密集的区域开展活动,将“安全生产大检查”活动做深、做实、做细,确保活动开展的质量和效果。

  (二)及时收集,加强报送

  各乡镇(街道)、各部门、各企业要认真做好“安全生产大检查”活动有关文字、影音资料的收集整理工作,每月月底向区安委会办公室报送相关活动信息。

  (三)加强监督,严格考核

  为确保全区“安全生产大检查”各项宣传活动有序开展,区安委会办公室将严格考核,并将考核结果列入全年安全生产考核内容。

 

附件:安全生产大检查标语

 

房山区安全生产委员会办公室

2017年7月26日

(联系人:申新颖;联系电话:89360983;邮箱:xuanjiaoke205@163.com)

 

附件

 

安全生产大检查标语

 

坚持以人为本,树立红线意识。

人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价。

全面开展安全生产大检查,坚决堵塞漏洞、排除隐患。

深入开展好安全生产大检查工作。

安全生产,人人有责,遵章守纪,保障安全。

安全第一,预防为主,综合治理。

全面落实企业主体责任,推进隐患排查治理体系建设

安全生产责任重于泰山。

加强企业安全基础管理,提高本质安全水平。

珍惜生命,勿忘安全。

居安思危除隐患,预防为主保安全。

防微杜渐,消除隐患,遵纪守法,确保安全。

隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山。

安全来自长期警惕,事故源于瞬间麻痹。

抓基础从小处着眼,防隐患从小处着手。

领导违章指挥等于犯罪,职工违章操作等于自杀。

严谨思考,严密操作;严格检查,严肃验证。

生产再忙,安全不忘,人命关天,安全为先。

事故隐患不除尽,等于放虎归山林。

一人违章,众人遭殃。

强化安全基础,推动安全发展。

遵章守法,善待生命。

加强监管,落实责任。

关注安全,平安是福。

安全生产,人人有责。

生命至上,安全第一。

安全责任重于泰山。

安全生产只有起点没有终点。

严格安全问责,强化安全责任。

保障安全生产,构建和谐社会。

宣传安全法规,普及安全知识。

强化事前预防,确保生命安全。

关爱生命,安全发展。

安全发展,预防为主。

加强组织协作,推进安全生产综合治理。

加强安全基础工作,建立安全长效机制。

安全生产要警钟长鸣,隐患常查,建设常抓。

坚持“安全第一,预防为主,综合治理”方针。

多看一眼,安全保险;多防一步,少出事故

安全保稳定,安全出效益,安全促发展。

坚持安全发展,构建和谐社会。

强化安全责任,落实安全措施。

严禁违章作业,确保生产安全。

提高职工安全意识,推动安全文明生产。

生命至高无上,安全责任为天。

 

 

 

转摘声明:转摘本站信息请注明来源《房山信息网》并做回链