区人大区政府区政协
当前位置:首页 > 政务信息 > 通知公告

房山区发改委关于医用耗材价格专项检查的提醒告诫函

发布日期:2017-11-01

各医疗机构及相关单位:
  按照市价检局《关于做好北京市医用耗材价格专项检查的通知》文件要求,为加强对医用耗材的价格监管,进一步加强医用耗材的合理使用,纠正医药购销和医疗服务中不正之风,从而切实助推房山区医药分开综合改革工作平稳顺利实施。特对各医疗机构及相关单位提出如下提醒告诫:
  一、各医疗机构医用耗材价格要严格执行明码标价、价格公示制度。要向患者提供包括耗材名称、品规和收费价格等内容,并提供所需耗材信息的查询渠道,提升医疗费用透明度;
  二、各医疗机构要强化对高值耗材特别是植介入类医用耗材的价格监管,规范使用管理记录和服务留痕工作;
  三、禁止超出收费范围使用医用耗材多收费、多计或变相多计医用耗材多收费、超过规定加价率规定收取医用耗材费用等价格违法行为;
  四、各医疗机构及相关单位要高度重视,立即开展自查自纠,自觉规范医用耗材价格行为,接受广大群众监督。既要认真学习医用耗材价格政策和相关法律法规,提高法律意识,更要遵循公平、合法和诚实信用的原则,用好定价自主权,加强行业自律,自觉维护医用耗材价格秩序;
  五、房山区发改委物价检查所将于10月30日起开展为期一个月的医用耗材价格专项检查,结合举报线索和重点检查,集中查处医用耗材价格违法行为,情节严重的将依法从严处罚并通过新闻媒体进行公开曝光。
  六、欢迎社会各界和广大群众对我区医疗机构和相关单位的医用耗材、医疗服务及药品价格行为进行监督,若发现有价格违法行为,请拨打12358价格举报电话进行投诉举报。

 

                       北京市房山区发展和改革委员会
                             2017年11月1日

 

转摘声明:转摘本站信息请注明来源《房山信息网》并做回链