区政府区政协
当前位置:首页 > 政务信息 > 通知公告

《周口店记忆》宣传片

来源:周口店遗址管理处 | 发布日期:2018-05-15

  

  

  

  周口店遗址自1918年发现以来,已近一个世纪。在此期间,周口店遗址区域内因发现和发掘了27处具有学术价值的化石地点,出土了代表40多个男女老幼不同个体的化石材料、10万余件石器、大量用火遗迹及近百种哺乳动物化石而受到世人的关注,也使之成为中国首批世界文化遗产。丰硕的成果是无数专家、学者勤劳智慧的结晶。当年参与周口店遗址发掘研究的专家学者,人数最多时达到了上百人,其中包括许多国内外知名的学者。这里是中国学者最早参与田野考古发掘的地点。周口店遗址还是一个充满传奇色彩的地方,特别是“北京人”头盖骨化石的发现、丢失、寻找,直至今天还是国际学术界及致力于头盖骨寻找的社会公众关注焦点。

  

  吴新智院士接受采访

  面对周口店遗址近百年的沧桑巨变,作为周口店遗址的守护者和管理者,萌生了深入挖掘周口店考古发掘背后故事的想法,希望尽可能完整保留一些与之相关的资料,真实记录她走过的岁月。于是,决定采用口述史的方式,尽可能联系了曾在周口店参与发掘、研究的专家学者、管理者以及老讲解员,与他们通过一对一的采访记录,让当年的亲历者讲述他们与周口店遗址的故事,通过他们的回忆,让周口店遗址的历史更加鲜活、更加全面、更加接近具体的历史真实。

  

  吴梦麟老师接受采访

  本书记录了21位专家学者、管理者和老讲解员的经历和回忆。如今,这些人有的已经从事着新的工作,有的已经离退休。为了做好采编工作,我们还远赴重庆、河北等地,先后深入受访者的家中或工作单位,与他们做了认真细致的交流。经过文字整理和编辑,同时与被采访人反复校阅,历经一年多时间,《周口店记忆》一书终于面世。这对于周口店遗址的发掘者、研究者和文化遗产的管理者、守护者,都是一件可喜可贺的事情。

  

  原遗址管理处主任袁振新接受采访

  在采访过程中,受访者们对周口店遗址依旧保留的那份深厚的情感和眷恋令我们难忘,他们身上所体现出的严谨认真的职业素养令我们敬佩,有多位专家深情地回忆他们在周口店遗址工作、学习、生活时的点点滴滴,以及周口店遗址对他们人生道路的影响。在初稿完成后他们还反复校审,不断提出修改意见,这种严谨的治学精神和态度是值得我们学习的。因此,本书承载的不仅仅是他们一段珍贵的记忆,更是他们与周口店遗址的一份厚重情谊和炽热情怀。

  本书的编辑出版,得到了中国科学院古脊椎动物与古人类研究所的大力支持。特别让我们感动的是,九十岁高龄的吴新智院士亲自为本书作序,在此一并致谢。

  本书以采访的时间先后进行排序,所录内容经受访者口述、整理而成,所涉及的学术观点仅代表口述者个人观点,在出版过程中尊重其意见进行整理确认,集结出版,不妥之处,敬请广大读者指正。

转摘声明:转摘本站信息请注明来源《房山信息网》并做回链