区政府区政协
当前位置:首页 > 政务信息 > 通知公告

齐心协力共创文明城市 共建共享同建美丽家园

--致全区人民的一封信

来源:区文明办 | 发布日期:2018-06-28

  文明是人类社会发展进步的重要标志,是人们共同追求的美好愿景,更是经济社会发展整体水平的综合体现,代表了一个地区的内外形象和综合实力,关系到人民群众的生产生活和幸福指数。“创文明城市、建美丽房山”既是全区上下的大工程、大行动,也是日常生产生活的小环节、微举动,需要我们从全区大局着眼,从一举一动着手,从自我做起、从小事做起、从现在做起。

  说文明话。语言是人类沟通的工具,也是人类文明的重要标志。参与文明城市创建,远离“语言暴力”,礼貌待人、文明用语。以说文明话展现自我,以诚实、谦逊、礼貌的语言,平息纷争、融洽关系、和谐邻里,展现文明素质和道德操守;以说文明话带动他人,口口相传、言行引导、相互带动,一传十、十传百、百传千万……形成人人讲话文明、人人礼貌相待的和谐人际关系;以说文明话影响社会,个人不能脱离社会,但又能影响社会,以每一个人的谈吐文明、礼貌交谈,营造讲礼貌不伤人、讲科学不迷信、讲诚信不欺瞒的良好社会氛围。

  办文明事。创建文明城市是全区共同的美好愿景,要围绕“办文明事”,脚踏实地、长期坚持、人人参与。要一件一件地做,坚持一年办几件事,几年办成一件事,一点一滴地、一步一个脚印地告别陋习、走向文明;要长期坚持地做,讲文明如逆水行舟不进则退,要以水磨工夫,常抓不懈、久久为功,逐步养成文明行为和习惯;要发动大家来做,不能闭门造车,也不能自说自话,坚持全民动员、发动人人参与,从日常生活细节入手,从身边点滴小事做起,不失文明、不悖道德、不违法纪,培育讲文明、重礼仪、守法纪的社会风尚。

  做文明人。“人无常心、习以成性。”要坚持以社会主义核心价值观、中华民族传统美德教育人、培养人、塑造人,引导大家争做文明理念的实践者、文明新风的带头人。做文明创建的引导员,以自身的言传与身教,倡导文明生活、倡导文明消费、倡导文明出行、倡导文明旅游;做文明创建的宣传员,积极唱响主旋律、宣传正能量,把好人好事传开来,把文明风气树起来,做好文明礼仪、道德操守的传播者;做文明创建的组织员,全区人民都应主动担当,“我讲文明伴我行”“我是好人跟我走”“勿以善小而不为、勿以恶小而为之”,让文明队伍日益壮大,让文明行为成为全区人民的自觉坚守和共同习惯。

  创建文明城市的号角已经吹响,建设美丽房山的大幕亦已拉开。“以众人之力起事者,无不成也。”全区上下务必立即行动起来,人人参与、人人出力,说文明话、办文明事、做文明人,齐心打造美丽家园,共建共享文明生活。

  

  

 

转摘声明:转摘本站信息请注明来源《房山信息网》并做回链