区委区人大区政府区政协
当前位置:首页 > 政务信息 > 乡镇热点

南窖乡“窖西花谷”梯田百合飘香

来源:房山区老干部大学摄影协会 | 作者:张永顺 | 发布日期:2017-07-14

  “中国历史名乡”南窖乡,果林茂盛,风景秀丽,南窖乡党委自关闭煤矿后在产业转型过程中,加强农业观光旅游建设,在区农委和区种植业服务中心指导下,因地制宜打造的“窖西花谷”大西沟村梯田百合盛开,岭谷迷人,特别是6月底7月初,五彩缤纷的百合花多彩多姿,在梯田、沟峪两旁的柿子、核桃、杏、栗子、花椒、香椿树下开得眼花缭乱,如今虽盛花期已过,但是在伏天酷暑那迷人的黄百合花仍把梯田装饰的黄烁烁金灿灿,真是翠绿的青山变成了金山。

 

 

  “风景这边独好。”位于“窖西花谷”的大西沟村在翠峰秀谷中蜿蜒如龙行,三季有花相映成趣,春季桃杏李花争先,夏季五彩百合比艳,秋季长寿菊与满山红叶比美,冬季松林绿柏四季常青。

 

  观赏美景看不够,九曲八弯盘山路,从花花绿绿的花谷梯田盘上山顶,角度变换景色新,一览花谷风光,鸟瞰山野百花画卷。

 

  兰花最贵晚来香。最新奇的是今年7月12日是“头伏”第一天,大西沟村党支部村委会大院里的玉兰花在夏日酷暑中盛开,紫红的兰花在“窖西花谷”中分外耀眼。我们区老干部大学摄影协会的影友们在36度的暑伏天也不觉得热了。

 

 

  “窖西花谷”的梯田从村南向北顺大山谷两旁弯弯曲曲盘绕着直至山顶。过小桥爬上人行步道,彩色梯田依山就势层层叠叠,形态各异、高低错落、大小不一、气势恢宏,令人心旷神怡。

  百合花素有“云裳仙子”之称。 梯田里的百合花非常壮观美丽,绿叶葱葱,花朵清洁鲜嫩。游客们争相来观赏。情侣们手拉着手,许下“百年好合”的誓言。淡淡的清香,优雅的身姿,让人联想起美丽中国梦。

鸟瞰百合花风情万种,此情此景使我想起宋朝大诗人陆游的诗:“ 方兰移取遍中林,余地何妨种玉簪。 更乞两丛香百合,老翁七十尚童心。” 我们也年轻啦!

 

  

  百合是常用中药材。 中医认为百合性微寒平,具有清火、润肺、安神的功效,其花、鳞状茎均可入药,是一种药食兼用的花卉。百合还可制作成百合干、百合粉,在国际市场上价格很高。百合的鳞茎由鳞片抱合而成,有“百年好合”、“百事合意”之意,中国人自古视为婚礼必不可少的吉祥花卉。

  “窖西花谷”里百合花开,引来蜜蜂争相采蜜。 她们“ 纷纷穿飞万花间,终生未得半日闲。”勤劳的蜜蜂辛苦啦!“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜。”为人民服务的小蜜蜂,你们是高尚的!!!

转摘声明:转摘本站信息请注明来源《房山信息网》并做回链