区人大区政府区政协
当前位置:首页 > 政务信息 > 乡镇热点

石楼镇“两型”党小组助推中心工作

来源:石楼镇 | 发布日期:2017-09-14

  一是优化党小组设置。按照“就亲、就近、就便、就作用发挥”的原则,根据党员人数、居住状况、从事行业、兴趣爱好、定岗定责、年龄结构等情况,将原有党小组划分为65支区域型和58支功能型党小组。其中,按照党员居住地划片、原所在生产队、分厂等划分区域型党小组,把有一定能力和特长的骨干党员划分为功能型党小组,每个党小组由5-20名党员组成。

  二是选优配强党小组长。各小组长由党支部提议一名党性强、责任心强、有奉献精神、有专业特长的党员担任,本党小组其他党员进行选举投票,最终确定该组党小组长。党小组长负责组织党员开展“三会一课”,群众工作、收缴党费等日常党务工作和组织党员开展党支部安排布置的其他工作。

  三是明确党小组职责。区域型党小组主要负责联系、服务党小组所在片区群众,引导群众积极参与本地区建设。功能型党小组围绕全镇中心工作和重点任务,根据具体任务划分为疏解整治、环境整治、民事调解、护林防火、致富帮扶、安全维稳、便民服务等功能型党小组,协助镇、村各项工作开展。

  四是规范活动开展。两型党小组一般将党小组长家作为固定活动阵地,对外统一挂牌,向党员群众公示,每月定期召开一次党小组会。同时,党小组组织党员参加每月固定主题党日活动。目前,共开展了2期固定主题党日活动,区域型党小组负责清扫大街巩固拆违成果、疏通排水沟做加强防汛等工作,功能型党小组参与6个村主街集中拆除违法建设7850平方米、疏解畜禽限养区内的规模养殖场(户)57户等。

  五是建立长效管理机制。建立重要工作向党小组长定期通报制度和党小组长季度工作例会制度,镇党委把党小组长的培训列入工作计划。党小组实行1+X联系制度,包干联系全村群众,做到“四到户,四必访”,即,各项政策宣讲到户,市、区、镇、村决策传达到户,重点工作发动到户,意见建议征求到户;联系户有不满情绪必访,有大事急事必访,有突发事情必访,有危难贫困必访。

 

 

转摘声明:转摘本站信息请注明来源《房山信息网》并做回链