区人大区政府区政协
当前位置:首页 > 政务信息 > 乡镇热点

西潞街道东沿村清理两处“多合一”场所

租户表示“虽然新房租金高了,但安全最重要”

来源:区新闻中心 | 作者:肖楠 杨茹 | 发布日期:2017-11-30

  “在这儿住了五六年了,就图个租金便宜。现在孩子也在附近上幼儿园,最开始让我们搬离的时候还真有些不愿意。但为了安全着想,我还是支持、配合搬离工作。虽然现在租的房子比之前贵了不少,但安全最重要。”在西潞街道东沿村一处出租大院,曾经的租户付瑶对记者说。

  据东沿村村委会工作人员介绍,这个出租大院曾经有36户租户,除了和付瑶一样是住在这里的之外,还有一些租户用这里的房子做库房。记者看到,出租大院门口还张贴着街道下发的防治大气污染和预防煤气中毒的公告,上边写着“禁止使用不合格的小太阳、电热毯等加热、加温电器”“禁止私自乱拉、乱接电线、超荷载使用电器以及使用不合格电器设备”等。但是放眼望去,院内出租房外,一排排电线就排列在屋檐边。

  付瑶告诉记者,在这里住的时候,以前每到冬天大家都是用小煤炉取暖,不允许烧煤后,他们就用“小太阳”取暖。虽然也考虑过安全问题,但由于周边楼房租金太高了,一家人就这么凑合着在这里住了五六年。“最开始不愿意搬离的原因有两个,一个是那么短的时间我们自己实在找不到合适的房子,要是找中介找房子还得花好多钱。另一个最关键的原因就是儿子在附近的幼儿园上学,搬离后孩子的上学问题我们也无法解决。”付瑶说。

  村委会工作人员在了解到付瑶的实际困难后,帮助她在佳世苑小区找到了一套一居室。“进入房内第一眼,我就喜欢上了这个‘家’。整洁,温暖,客厅里还摆着一张床,儿子大些也可单独睡了。”当然,最令付瑶满意的,是新家距离孩子的幼儿园,和原来的距离差不多,并且家门口就是地铁苏庄站,出行也方便多了。“以前一下班就锁门,一家人封在一间10平方米的房里,现在才感觉真正像个家了。”她笑着说,“尽管房租比以前多了,但这钱花的值,安全最重要。”

  和付瑶一样,曾经住在这里的商户刘利红也在村委会的帮助下找到了新的住处和库房。来自重庆的刘利红一直在这边做PVC薄膜生意。之前,他曾在这个院内租了两间房,一间作为库房,另一间则是自己居住。“刚接到要求在3天内搬离的通知后,我整个人都懵了,全市都在开展整治行动,这节骨眼儿在附近根本就租不到库房。最后还是村委会的工作人员给我解决了难题,帮我在窑上附近找了一间30多平方米的库房。”现在,刘利红一家租住在苏庄小区的一套两居室里,尽管新家与库房相距有20多公里,但他很满足,“感觉很踏实。”

  记者了解到,在全市部署安全隐患大排查大清理大整治专项行动后,西潞街道东沿村共清理三合一商户和出租大院住户53家。“在大排查大清理大整治专项行动中,我们村委会工作人员上门给租户讲解当前的形势,让他们明白此次清理整治的目的和意义。对于那些一时想不通的租户,我们就多次上门说服,直至做通思想工作为止。”东沿村党支部书记李友介绍,对于一些生活上确实有困难的租户,村两委还主动帮助进行协调安置,确保每一个搬离的租户都能够找到“新家”。同时,村里还先后两次召开由辖区商户、企业负责人参加的会议,把整个部署和环境整治、消防安全等工作介绍给他们,争取他们的理解和支持。

  此外,结合本次安全隐患大排查大清理大整治专项行动,东沿村还对村内9处存在安全隐患的林地、绿化带、轻轨沿线以及居住区进行了清理,共清理杂草、树叶等可燃物和生活、建筑垃圾2万多吨,平整土地8万平方米。辖区在排除安全隐患的同时,环境也得到了明显改观。

  “以前小区门口两侧都是大沟大坑,还有很多杂草树叶堆在一起,很容易着火。现在村里把这两边的土地都给垫平了,我们出入看着也痛快了,听说明年还要在这片空地上绿化建公园,到时候我们足不出村就有休闲娱乐的场所了。”东沿村村民窦长雪高兴地说。

转摘声明:转摘本站信息请注明来源《房山信息网》并做回链