区人大区政府区政协
当前位置:首页 > 政务信息 > 乡镇热点

森水村:不只脱低,还得致富

来源:区新闻中心 | 作者:李丹丹 晋青军 | 发布日期:2017-12-05

  最近这阵子,蒲洼乡森水村的村民很忙。党的十九大圆满闭幕后,村里几个大项目紧锣密鼓地开展起来,有人垒石堰,有人平整山场地,有人种玫瑰,惯常的冬闲时节,村里反倒比平时还显得热闹。

  “种好点儿,压在线上,别歪了,要不不好看。”早上7点半,村民董瑞红就和几个姐妹一起“出工”了,大家一边种玫瑰一边聊,一天下来,还有五六十元的收入。

  “知道种玫瑰干什么吗?”记者问。

  “知道知道,发展旅游呗。”“我们村前年就种了,开了好些花,可漂亮了,我还做了几个玫瑰饼,好吃着呢。”“我们村有中华蜂,吃花粉酿蜂蜜。”大家你一言我一语争相答道。

  几位大姐还真没说错。村支书郑明满告诉记者,今年村里要新增植100多亩食用玫瑰,到明年5、6月份,可观赏可采摘。同时,村里还正在加快中华蜂养殖基地建设,利用村委会前新平整出的山场地,展存1000箱中华蜂。明年6月,村里将开展中华蜂摇蜜体验季活动,以此来吸引游客。7月,可利用文保单位——萧克疗伤地开展爱国主义教育活动,搞红色主题游。到了秋天,新栽植的20亩红肉苹果也将挂果,还有正在建的白马牙玉米加工项目也能有产品上市,满足游客所需。“今年紧忙,都是为明年搞旅游做准备。”郑明满说。

  森水村位于海拔600米至1200米的太行山深处,村域面积有11000亩,但真正可利用的土地只有150多亩。村里96户、150多口人,其中有41户是低收入户,又以老弱病残居多,村民平均年龄都超过了65岁。作为一个低收入村,限于劳动年龄内人口不多的实际,想要让村民真正富起来,还得依靠壮大集体经济。

  2015年,村里成立了月联兴中华蜂养殖合作社,带动32户农户养蜂增收。今年,合作社累计销售了1.5万斤中华蜂蜜,养蜂最多的农户年收入达到了10万元以上。“今年我们村脱低没问题,但脱低不是目的,我们的目的是要富起来。”郑明满说。为此,他也给森水定了一个“小目标”,那就是向周口店镇黄山店村看齐,发展生态休闲旅游业增收富民。

  十九大圆满闭幕后,郑明满带着村“两委”干部和党员反复学习了好几遍十九大报告。“现在正是村子发展的机遇期,抓住这个机遇,我们就能富起来。”对于未来,大家全都信心满满。

  “这几年我们村变化也挺大。”76岁的老党员董祥路对记者说,“路面全都硬化了,家家门口都有了太阳能路灯。你来我家看看,去年村里还给统一改了洗澡间,有浴霸有热水器,冬天都能在家洗澡了。”

  近年来,在各方面对低收入村的帮扶下,村里的各项基础设施逐渐完备,村民们的日子也是越过越好。今年,在帮扶单位的组织下,有5户家庭专门到森水“试水”休闲旅游。董祥路家就负责接待其中的一户。从游客们后续给出的反馈来看,人们对森水的旅游环境基本是认可的,这让村民们对搞旅游接待也增加了信心。

  明年,包括董祥路家在内的10户村民家将统一装修改造,打造成专门的民俗接待户。“村里来游客,可以去接待户家中住宿,吃饭统一在村委食堂吃。以后我们还要成立一个民俗旅游的合作社,让老百姓以闲置的房屋入股。集体收益高,大家也都有分红拿。”郑明满说,“习近平总书记要求,‘全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。’我们森水村就绝不能掉队。现在就是觉得时间不够用,想干的事情太多,我们都是在抢时间、抢工期,一年真的一点闲工夫都没有。就按照习近平总书记说的,撸起袖子加油干吧!”

转摘声明:转摘本站信息请注明来源《房山信息网》并做回链