区人大区政府区政协
当前位置:首页 > 政务信息 > 乡镇热点

“漂爸漂妈”融入社区不寂寞

来源:区新闻中心 | 作者:曾燕 窦艳丽 温吉 | 发布日期:2017-12-07

  “王大姐,您这端着盘子去哪里呀?”
  “去居委会呀!今天,居委会为小区随迁老人举办了生日会,我跟着一块热闹热闹去。”
   近日,悦然馨苑社区为随迁老人举办了一场特别的“饕餮盛宴”,大家每人从自家端来一道具有家乡风味的菜品、主食,中午11点准时相约在社区居委会活动室,为社区同月份的随迁老人过集体生日。
  “接到活动通知,我马上就报名了,一早我就开始准备我们新疆的特色美食‘椒麻鸡’,带过来和大家一起庆祝我的生日。我今年快60岁了,从来没有这么多人给我过过生日,咱们社区就像一个大家庭,温馨、热闹……”生日会上,寿星王阿姨激动不已。来自河北的冯大妈,儿子是军人常年不在家,平时家里只有她一人,和邻居交往并不多。在接到生日会通知时,她先是惊讶,到了活动现场又被一连串的惊喜所感动,“这样的生日会真的很暖心,充满了创意,是我一辈子的美好回忆”。生日会现场,田大爷还特意带来了珍藏十几年的好酒,大家围坐一团,品尝着来自五湖四海的不同美味,分享着香醇的美酒,尽情的享受“自己”的生日宴,欢乐的笑声回荡在房间的每个角落。
  悦然馨苑社区成立于2017年7月,社区成立后将工作服务宗旨定为“暖人、暖心、暖社区”。今年10月,为了给随迁老人过个特殊的重阳节,社区精心组织策划了重阳节系列活动——重阳三部曲,即述家乡的一处景、唱家乡的一首歌、尝家乡的一道菜。社区40多名随迁老人参加活动,有的用照片介绍自己美丽的家乡,有的用家乡小调表达对家乡的思念,有的带来风味小吃请大家品尝。
    “老人们其实特别期待走出家门,用自己的空闲时间,多交朋友,多参加集体活动。” 社区负责人告诉记者,几个月下来,社区已经举办了十多场随迁老人社区融合项目活动,除了集体生日会,还有专业小组活动、“老顽童”课堂以及针对中秋、重阳等节日的社区主题活动。
    近年来,长阳镇在新型城镇化发展过程中,形成了众多的新型社区,伴随着社区外来人口增多,随迁老人这一群体随之出现。这些老人在本应颐养天年时远离了生活几十年的故土,在享受天伦之乐的同时,却也体味着“独在异乡为异客”的寂寞孤独。
    如何摆脱空虚的精神生活、融入城市,让随迁老人的晚年更幸福?为解决这一问题,房山区社会工作者联合会策划实施了“结伴同行不寂寞——随迁老人社区融合项目”,选取碧桂园、嘉州水郡北区、加州水郡南区、悦然馨苑、云湾家园、建邦嘉园、长龙苑、熙兆嘉园8个社区,以55周岁以上随迁老人群体为直接受益人群,社区其他居民为间接受益人群,针对老人存在的社交网络缺失、精神生活匮乏、不能适应新环境的社会问题,开展多方面服务,丰富随迁老年人精神文化生活,改善社区居民关系、营造社区关怀和互助之风。通过项目,随迁老人除了照顾儿孙外,可根据自身需求参加烘焙、声乐等专属兴趣课堂,还能进入随迁老人志愿者俱乐部发挥余热,并且有专业社工组织过集体生日。
    项目负责人告诉记者,该项目除了丰富的活动外,还建立了随迁老人社区档案,对有特殊需求的随迁老人建立档案,掌握他们的基本信息、兴趣爱好和精神需求,并记录老人参加活动的情况,以便有针对性地开展服务,也有利于做好活动评测。“社会工作者在介入上不仅仅是要通过一系列有意义的活动创造一个平台来促进随迁老人与周围其他老人建立联系、互动和融合,从社会工作专业角度上讲,更要‘助人自助’,通过个案、小组、社区工作方法,引导、支持随迁老人自发地走出困境,建立自己的支持网络,主动地适应和融入社区生活。”

转摘声明:转摘本站信息请注明来源《房山信息网》并做回链