区人大区政府区政协
当前位置:首页 > 政务信息 > 乡镇热点

石楼镇四个方面推进美丽乡村建设

来源:石楼镇 | 发布日期:2018-01-09

  一是狠抓环境治理,持续推进环境建设。加大乡村道路整治、违规小广告清理、生活垃圾清运、空气污染防治等环境整治力度,对背街小巷进行治理。对各村实行“一村一品、一村一韵”规划建设,全速推进河道治理,着力打造口袋公园、河滨公园、林下休闲区、林田花海等一批精品景观,提升全镇景观质量。打造人民生活富裕、环境优美的美丽石楼。
  二是着力提升软实力,加强乡土文化建设。利用好贾公祠、云盖寺等文物古迹,下大力气弘扬贾岛文化,通过举办围绕贾岛诗人的书法、绘画、诗词歌赋等培训班,提升村民的传统文化素养;鼓励镇内各村高脚、快板等文艺团体,创作原生态的、独具地方特色的文艺作品,提升浓郁的乡土文化气息。
  三是持续推进产业转型,提高村民收入。依托万亩平原造林,以林下种植中草药为引领,继续扩大林下种植规模。延长大棚种植、光伏农业、高端水产养殖等产业链,推动林下娱乐、休闲、旅游、科普、农事体验等多种林下经济模式发展,发展一批、优化一批市级精品农业生态园,以生态园建设带动村民就业,发展壮大石楼镇围绕树林的林下经济产业生态,提高村民收入。
  四是引入社会资本参与建设,加强村企协作。积极开展企业与所在地村党组织结对共建,企业根据自身优势,为共建村在基础设施建设、环境治理等方面提供人力、物力和资金支持;企业向农民提供种养殖等技能培训,提供就业岗位,实现农民就业;通过设施共享、活动联办、人员联动等形式,实现美丽乡村建设稳步向前推进。

转摘声明:转摘本站信息请注明来源《房山信息网》并做回链