区政府区政协
当前位置:首页 > 政务信息 > 乡镇热点

废弃矿山变公园

来源:区新闻中心 | 作者:路宇 通讯员于佳琦 | 发布日期:2018-01-12

  站在河北镇一处乡村公园远眺,视野辽阔,空气清新,树木茂密,蜿蜒曲折的水泥路掩映其间,不少附近的村民晚饭后都前来休闲。每天来公园跟伙伴儿跳广场舞的姜大妈感叹:“这里真是一个休闲娱乐的好去处啊!”

  公园位于河北镇李各庄村红坨山,对于初次到此的人来说,很难将眼前这片美景与昔日千疮百孔的废弃矿山联系起来。目前,公园还新增设了篮球场、足球场等,推动环境建设的同时又满足了群众健身的需求。

  河北镇矿产资源丰富,石板石材是优质的建材和装饰材料。上世纪八十年代,这里一度成为许多人眼中“取之不尽,用之不竭”的“金窝窝”,私挖滥采,开山采石。在几十年的炮声中,这里山体崩塌,山石裸露,生态环境遭到严重破坏,大石河畔的山变得灰尘满天、千疮百孔,百姓深受其害。

  为响应国家号召,2010年起,河北镇陆续关闭了83家石板场和28家水泥、石灰、灰粉企业,清理了230余家无证无照非法类企业,坚决切断了相应资源型开采、加工企业原材料供应。

  借着全区建设生态宜居示范区的东风,河北镇高调打响了生态环境整治战。对已关闭的石板厂、石灰厂、灰粉厂、建材厂的场地进行土地整理,对矿山开采面进行修复。近五年来,治理面积达113公顷,完成了从废弃矿山到美丽公园的华丽转身。

 

转摘声明:转摘本站信息请注明来源《房山信息网》并做回链