区人大区政府区政协
当前位置:首页 > 政务信息 > 乡镇热点

城关街道文化下基层 村民喜开颜

来源:城关街道 | 发布日期:2018-02-07

  为进一步营造欢乐祥和的节日文化氛围,丰富人民群众日益增长的精神文化需求。2月4日,北京房山区城关街道“新时代进基层,写春联送祝福”迎新春百姓大联欢精彩上演,活动既有文艺表演,又有书法家写春联、送福字,村民们在欣赏文艺节目的同时,也享受了一场丰富的文化大宴。

  在北京房山区城关街道洪寺村特殊教育学校礼堂里,欢乐的锣鼓震天响,现场气氛活跃,吸引了众多村民参与,台上演员既有专业文艺工作者,也有城关街道普通村民,表演者们用自己出色的技艺博得了现场一阵阵的掌声。歌曲、舞蹈、鼓乐表演等不同的表演形式让在场村民大呼“过瘾”,演员们为村民献上了丰富多彩的节目。国家一级演员刘凤香表演的河北梆子《王宝钏》,以其独特的唱腔,令人拍手称赞。洪寺鼓乐艺术团表演的《杨门女将》,用民族传统打击乐的多种方法演奏,将一代巾帼女英雄挥师出征、冲锋陷阵、英勇杀敌的气概表现得栩栩如生。

  你方唱罢我登场。文艺演出刚一结束,来自国家新闻出版广电总局美术家协会、中国新闻出版书法家协会书法家们展纸挥毫、笔飞墨舞,活动现场,国家新闻出版广电总局规划院党委书记、国家新闻出版广电总局美术家协会书记万顺府、中国新闻出版书法家协会主席王云武为书法交流活动开笔。随后,艺术家们现场为群众免费书写、赠送春联,闻讯而来的群众在书写台前挤得满满当当。艺术家们的作品很接地气,“百业繁荣奔富路,九州团结共兴邦”、“好景年年呈国运,朝霞日日伴旗升”,墨香未干的吉祥春联,成了最受村民欢迎的文化年货。

  创建文化品牌是今年城关街道的一个创新之举,2017年,城关街道各项事业全面协调发展、精神文明建设成效突出。街道先后举办了周末大舞台、“幸福大房山、鼓乐迎新年”专场文艺演出、书法下基层等多项文化活动,深入到村和社区,丰富群众精神文化生活,并充分发挥先进文化引领作用,为广大村民提供更有文化内涵的精神食粮,有力地推动了地区精神文明建设的发展。今年,城关街道还被评为 “全国先进文明单位”。

转摘声明:转摘本站信息请注明来源《房山信息网》并做回链