区政府区政协
当前位置:首页 > 政务信息 > 乡镇热点

旧书换绿植 书香变花香

社区青年汇开展“清洁空气、增绿减霾”活动

来源:区新闻中心 | 作者:李丹丹 万穗 | 发布日期:2018-04-12

  近日,拱辰街道宜春里社区青年汇在社区活动中心开展了“清洁空气、增绿减霾”活动,以“旧书换绿植”的方式提升社区居民的环保意识。据青年汇工作人员介绍,参加活动的居民每人都可用家中的一本闲置读物免费换取一盆绿植。

  记者在现场看到,活动还未开始,等待换绿植的居民们就排起了长队,每个居民手中的读物少则一二本,多则六七本。参加活动的王阿姨对记者说:“我小孙子已经6岁了,家里有很多《宝宝启蒙》、《看图学说话》这类的读物都不需要了,正好有这个机会,我拿来换盆绿植,放在家里还能净化空气,这活动挺好。”

  以书换绿,悦人悦己。据了解,宜春里社区为此次旧书换绿植活动共准备了60盆绿植,预计换取读物60本。活动开始不到1个小时,宜春里社区准备的60盆吊篮、绿萝等绿植就被换取一空。

  “事实上,很多居民知道我们会将书籍捐赠给公益组织后,都纷纷把旧书送给了我们,包括活动前期不少居民都将要捐赠的图书放在了居委会,最后我们一共收到了200多本读物。”活动负责人丁志营告诉记者,“这些书我们将全部捐赠给‘吾心为爱’公益组织。”

  据了解,此次开展的“旧书换绿植”活动为北京市“五大青年行动”中“清洁空气青年行动”的一项。除“清洁空气”行动外,“五大青年行动”还包括节水护水、背街小巷整治等等内容。记者从拱辰街道团工委处获悉,目前该街道各社区每周都会围绕“五大青年行动”开展主题活动。在阳光邑上、绿地花都苑等社区,志愿者们通过居民种植DIY、观看环保短片等形式,提升环保意识;在文化路、北关东路等社区,结合“田园社区”建设,通过开展环境整治的方式,美化社区环境。

  接下来,拱辰街道各社区将会结合疏解整治促提升、治理大城市病和社区实际,创新活动内容和形式,不断提升广大居民的志愿服务参与感和获得感。

转摘声明:转摘本站信息请注明来源《房山信息网》并做回链