区政府区政协
当前位置:首页 > 政务信息 > 乡镇热点

房山区蒲洼:“网红”民宿“领跑”乡村旅游发展

来源:区新闻中心 | 作者:韩苗苗 晋清军 | 发布日期:2018-05-04

  “房间已经订满了,其他时间的房源您一定要提前预定!”在位于蒲洼乡东村花台景区的森林乡居酒店,接待中心的电话响个不停。森林乡居酒店是北京海拔最高也是唯一能欣赏到梯田美景的度假酒店,21栋独立的木屋别墅依山而建,高低错落,或临山谷,或面花台,融入自然。酒店每个房间均配有超大露台,向远处眺望壮丽的山脊风光、郁郁葱葱的梯田,还有附近散落在山坳间的村庄。梯田、峰林、村庄构成一幅独特景致,仿佛走进了“桃花源”,令人心旷神怡。

  4月30日正值“五一”假期,在丰台工作的赵明亮带着自己的爱人入住了乡居酒店。“最喜欢这种大自然的感觉,群山环绕、空气清新,让人能放松心情。”赵明亮说,开始对于这家酒店没抱太大希望,只是想放松放松,到了以后才知道,真的太好了,没想到在深山里有这样漂亮又高端的酒店。

  蒲洼乡东村海拔在750米至1800米,为北京海拔最高村落之一,高海拔的暖温带半湿润气候,使这里的年平均气温只有11至13摄氏度,而夏季要比市区低10度左右,是真正的避暑胜地。东村不仅仅是气候凉爽,这里的景色也是如梦如幻宛若仙境,春季百花齐放、春意盎然;夏季满眼绿色、郁郁葱葱;秋季色彩斑斓、层林尽染;冬季银装素裹、分外妖娆。

  “乡村旅游得做出特色,游客才能多起来!”提及旅游,东村党支部书记孙广亮说,几年前这儿是一处不温不火的酒店,一直没有特别大的起色。去年,喜欢自驾去各地发现美景的欧标园林景观有限公司总经理王大磊来到东村自驾游,被这里独特的景色、环境所吸引,便和东村花台旅游开发有限公司共同商讨,决定对小木屋进行再造,并对乡村环境来一次彻底改造,提升东村的旅游产业空间布局。

  “之前,东村经营理念不够现代化,只能满足游客吃、住两个简单的需求,农家院每天住宿费100元。而且,老百姓的农产品不会销售,只能就地消化,大部分村民选择外出打工,村民收入较低。”王大磊说,要把村民组织起来,做自己家的管家,村里发展旅游,也不能只有吃、住,还要适应市场需求,培养村民开放意识,主动与游客沟通。他们接手酒店后与东村合作,引入了更多生活化的业态,利用本地资源,打造了一个乡村生活示范点。

  借着改造森林乡居,东村的民俗旅游产业有了“样儿”。森林、氧吧、天然……这些标签成了设计方案的关键词,森林乡居摇身一变成了风靡旅游网站的“网红”民宿,蒲洼乡东村成了很多游客向往的乡村游目的地。

  品质的提升,带来的是价格的提高。从前的木屋400至800元/天,改造后提高到1000至3000元/天,村集体年收入从过去的七八十万元提高到两百多万元。与此同时,东村努力使自然资源和经济发展和谐共荣,大力发展林下经济,种植了高山蘑菇和高山食用百合,不仅可供游人采摘,还可以现场制作味道纯正的蘑菇系列西餐美食。

  同时,东村党支部还牵头成立了旅游专业合作社,采取规范化管理,统一接待标准,将村里闲置房屋打造成民宿,由公司投资,负责房屋的装修改造。而房屋的主人当起民宿“管家”,负责日常管理和打扫卫生工作,民宿的收入由农民与公司按比例分成。这样一来,村民既能获得财产性收入,还能通过当“管家”获得工资性收入。

  走在青石板铺成的小路上,两侧是茂密的松树、杏树林,不远处一石板顶、红色外墙、落地玻璃窗的建筑吸引了同行人的眼球。走进这座院子,核桃木的柁,木质的棱和椽,老房在保留结构的基础上,进行安全加固和装修。屋里开放式厨房、现代气息浓郁的洗手间、马槽石改造的洗手盆,到处透露出古朴与现代融合的气息。

  院子主人隗合新告诉记者,这是40年前的老房子,新农村改造时,一家人住进了新房,原来的2个老院便闲置下来。后来,村里发展旅游产业,便改建了他家的老房子。现在,100多平方米的房子,能够住2家人,一晚住宿费2888元。隗合新以前在煤矿上工作,煤矿关停后就四处打零工,一天赚个七八十元,现在,他当起了自家老宅的“管家”,不仅拿住宿费的分成儿,还有固定的工资,年收入翻番儿。

  东村,只是房山众多旅游产业发展之路的缩影之一。房山的旅游产业将以良好的生态环境发展高端旅游,打造生态品牌,实现精品化、精细化、特色化,既保护绿水青山的优美生态环境,又为游客提供休闲高端的优质旅游服务,实现生态涵养与绿色富民的双赢。

  

转摘声明:转摘本站信息请注明来源《房山信息网》并做回链