区人大区政府区政协
当前位置:首页 > 政务信息 > 乡镇热点

郁凤英等30户家庭获称窦店“最美家庭”

来源:区新闻中心 | 作者:曾燕 谷春宝 摄影:刘鹏昊 | 发布日期:2018-05-10

  5月10日,窦店镇举行“寻找最美家庭 培育最美家风——最美家庭评选暨典型事迹宣讲”活动,向在尊老敬老、家庭和睦、环境优美、勤劳致富、老有所为等10方面表现突出的30户家庭致敬。

  为深入开展家庭文明建设,以家风带乡风,窦店镇持续8个月在全镇38个村、社区中组织开展了“寻找最美家庭,培育最美家风”评选活动。“寻美”活动开展以来,镇妇联认真部署,最大限度地发动妇女和家庭踊跃参与。经申报、初审、公开投票、复审等环节,郁凤英、韩玉梅等30户家庭从中脱颖而出,作为全镇尊老敬老、家庭和睦、环境优美、勤劳致富、老有所为等10个方面的标杆,最终被评选为“最美家庭”。

  30个最美家庭从不同角度、不同侧面阐释了新时代家庭文明风尚和家风文化。他们中,有一面诚实守信、文明经营饭店,一面教育子女、照顾老人、支持爱人的甄淑敬家庭;有发挥余热,在拆迁工作中带头签字,并耐心细致解答拆迁户疑问、设身处地为邻居着想的老党员白凤荣家庭;有牢记“节能环保”宗旨,用实际行动感染他人参与环保事业的倪淑莲家庭;有用内敛坚韧的爱心、耐心与恒心,践行“久病尽孝在床前”的好儿媳郁凤英家庭;有打造舒适优美整洁绿色家庭环境,使“和谐宜居一家亲”事迹在北柳村传为佳话的张福芹家庭;有凭借老手艺制作“红色”主题微型木刻作品,激励大家勿忘历史、感恩美好生活的崔保瑞家庭;还有用“孝”迎来50多人大家庭的“和”,安“小家”为“大家”的“管家书记”韩玉梅家庭。通过这些最美家庭事迹的广泛宣传,在全镇进一步营造了互爱、诚信、宽容、勤俭的家庭文明新风,形成了妇联引导、家庭尽责、社会参与的家庭文明建设工作格局。

  聆听最美家庭事迹的丁各庄村妇联主任王春敏很受感动,她表示今后将以最美家庭为榜样和标杆,从自己做起,争当孝老敬亲、热心公益、绿色环保的先进,并在日常工作中继续发掘出更多像郁凤英这样的最美事迹和家庭,让良好的家风成为社会文明进步的助推器。多次走进最美家庭、几经易稿,终撰写出环保达人张福芹感人事迹的宣讲人贾海亮告诉记者,通过宣讲加深了自己对家庭和睦和环境保护的理解,“农村环境的改善与提升离不开千千万万家庭的支持和推动,希望通过我的宣讲能影响和带动更多人参与其中,为我们的和谐社会作出贡献。”

转摘声明:转摘本站信息请注明来源《房山信息网》并做回链